Spumini o spumiglie una dolce ricetta

BAMBINI E CIBO

L’alimentazione dei bimbi costituisce una sfida quotidiana, spesso grande, per la maggior parte delle mamme.

Da sempre, infatti, esiste la necessità di associare tra loro l’appetibilità e la varietà dei cibi con le richieste nutrizionali dell’età evolutiva.

Ricette equilibrate da un punto di vista nutrizionale, gustose, sono destinate a rendere gioioso l’incontro con il cibo

Ma quali sono i fattori che possono influenzare le scelte alimentari del bambino? Sono sicuramente molteplici e comprendono: il tipo di offerta di cibo, la disponibilità e la varietà degli alimenti, la presentazione degli alimenti e il contesto in cui li si consuma, le abitudini familiari, l’educazione scolastica e i messaggi pubblicitari. Di conseguenza, non è raro che il bambino e la sua famiglia commettano degli errori alimentari che possono condizionare la salute a lungo a termine.

Tra gli errori alimentari più diffusi nell’alimentazione dei bambini basti pensare all’ eccessivo introito calorico, una dieta monotona, mancanza di assunzione della colazione, eccessivo consumo di snack ad elevato tenore calorico e nutrizionalmente poveri.

Conosciamo perfettamente i must prediletti dai bambini, ma l’esigenza che si è creata negli ultimi anni, anche a causa di svariati fast food sempre più

accessibili anche dai più piccoli, è quella di educare i nostri utenti al multisapore e alla vasta gamma di gusti che il cibo ci permette di provare.

La difficoltà maggiore che incontriamo nel proporre qualcosa di nuovo è il far sì che il piatto venga almeno assaggiato: siamo tutti concordi sul fatto che un bel trancio di pizza sia più invitante di un passato di ceci quindi, perchè quest’ultimo sia assaggiato occorre che il bambino si presenti a tavola affamato: difficile se lo “spuntino” di metà mattina è un bel panino con la mortadella! E altrettanto importante, che il piatto si presentato in modo gustoso e divertente.

Dott.ssa Elisabetta Chiera

TataSubito.it  

Da premettere che in questo articolo troverete solo ricette collaudate dalle mie tre figlie dove l’ultima di 9 anni è quella più partecipe alla preparazione delle ricette.

In più non mi sostituisco assolutamente a nessun dottore nutrizionista, sono solo una mamma che cucina in modo che le sue figlie mangino tutto.

Molte di queste ricette  le ho preparate dietro suggerimenti di mia figlia Greta, la quale è molto presente nella mia cucina e nella preparazione dei piatti.

Di seguito sono elencate ricette con ingredienti che i nostri bambini preferiscono, con una variante, che sono preparati da noi in casa, quindi più sani e genuini.

  • Biscotti per la colazione Le Macine
  • Coloratissimi biscotti di pasta frolla
  • Deliziosi biscottini di cocco
  • Palline di cioccolato
  • Ciambellone bicolore
  • Torta sabbiosa
  • Mini girelle di pasta sfoglia ripiene
  • Biscotti Halloween
  • Bocconcini al formaggio
  • Crostata alla frutta
  • Torta di Compleanno
  • Spumini o spumiglie provate la versione natalizia!
  • Té al limone preparato in casa
  • Spiedini di frutta
  • Biscottini al formaggio
  • Chips preparate in casa
  • Faccine smile di fiocchi di patate
  • Bocconcini di pollo impanati e al forno
  • Lecca lecca preparati in casa

Di seguito invece ho elencato una serie di ricette con ingredienti  poco amati dai bambini, ma preparate in modo da renderle appetitose.

  • Ecco come far mangiare il cavolo ai vostri bimbi Frittelle di Cavolfiore
  • Come presentargli le patate e le carote Gateau di patate e carote
  • Spinaci con mozzarella
  • Crema di zucca facendo aggiungere da loro stessi i pistacchi o le noci tritate
  • Pasta e formaggino
  • Pasta e piselli con uova
  • Tagliatelle di nonna Pina per rendergli gustoso il pesto e le polpette, lo dice nonna Pina!
  • Timballo di maccheroni con zucchine
  • Riso con cavolo cappuccio
  • Risotto in brodo di polpo per abituare il bambino al sapore del pesce
  • Pasta e cavolo dove il cavolo cotto nella pentola a pressione si trasforma in crema
  • Crema alla yogurt con frutta di stagione
  • Crema di melanzane spalmata sul pane o utilizzata per condirci la pasta è buonissima
  • Una buonissima Torta di mele per la frutta che magari mangiano poco
  • Salmone in padella ho utilizzato i filetti che non contengono spine

 

 

 

 

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