Befanini toscani ricetta dolci per la Befana.
Questa ricetta di biscotti è una ricetta dei nonni dell’antica Viareggio e si prepara ancora oggi per Capodanno e l’Epifania.
I befanini dolci toscani tipici, sono morbidi e profumati e molto carini da vedere.
Per prepararli occorrono degli stampini dalle forme diverse, come animali, stelle, calze, bastoncini di zucchero e Befana e i Befanotti.
Ho trovato questa ricetta nel libro di Giovanni Righi Parenti e mi è piaciuta da subito anche perché con le dosi indicate sono venuti fuori 92 biscotti e piuttosto grandi anche 😉
Un tempo le famiglie, una volta pronti, usavano scambiarsi sia le forme che i biscotti.
Era una cosa molto divertente vedere i bambini con tovaglioli tenuti a sacchetto, per gli angoli, scambiarsi i befanini toscani di casa in casa.
Siccome si usava prepararne in grandi quantità gli ingredienti sotto elencati sono per circa 90 biscotti, dipende anche dalla forma che gli si dà.
Ma comunque consiglio di prepararne tanti perché non resisteranno tanto, andranno a ruba; e poi perché non regalarli, sia nella calza della Befana, sia come dono ad amici e parenti?
Befanini dolci toscani ricetta
Ingredients
Dolci per l’Epifania
Sbattere le 5 uova in una capiente ciotola, unire la farina e mescolare un po’;
aggiungere poi il burro molto morbido, lo zucchero, la vanillina, il latte, il Rhum e mescolare;
infine unirci il lievito (solo 1 bustina e mezzo, perché non devono lievitare tanto) e i semi di anice.
Impastare trasferendo il tutto su di una spianatoia infarinata e lavorare fino ad ottenere un composto molto morbido e compatto.
Lasciare riposare l’impasto per almeno 30 minuti.
Poi riprenderlo e stendere poca pasta alla volta sulla spianatoia, in una sfoglia di circa 1/2 cm.
Utilizzando le formine ricavare i biscotti che andranno appoggiati su una leccarda ricoperta da carta da forno.
Con le altre due uova, che andranno sbattute in un piatto, spennellare i biscotti;
ricoprirli con i confettini colorati o le codette di zucchero.
A questo punto infornare i primi biscotti.
Il forno deve essere caldo a 180° , si può utilizzare anche il ventilato, ma in questo caso la temperatura deve arrivare al massimo a 160° e in ogni caso i befanini toscani dovranno restare in forno per 10/12 minuti, fino a che saranno divenuti nocciola e ben asciutti.
Lasciarli raffreddare prima di toglierli dalla teglia, perché risulteranno morbidi e si potrebbero rompere; una volta tiepidi spostarli pure su un piatto o una scatola contenitore di biscotti.
Ecco i befanini toscani
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Con cosa accompagnare i Befanini
Era usanza mangiarli accompagnandoli con il Vin Santo o tradizionalmente con l’Aleatico dell’Elba.
Ma comunque si possono mangiare quando e come si vuole perché sono davvero buoni.
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