Non so quanti conoscono le busiate siciliane, io le ho conosciute da poco e subito mi sono piaciute.
Le busiate sono una specialità di pasta fresca che prende il nome dai busi, i ferri utilizzati per prepararle; purtroppo io non ero in possesso di questi ferri e mi sono dovuta trovare un’alternativa e dopo varie prove, ho utilizzato le bacchette del ristorante giapponese…ottima sostituzione!! 😀
Non è difficile prepararle, ma occorre un po’ di tempo, soprattutto per le prime, poi man mano si farà più veloce.
E’ un tipo di pasta fresca senza uova, quindi ideale anche per gli intolleranti.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di farina di grano duro
- sale
- semolino
Passiamo alla preparazione della ricetta
BUSIATE PASTA FRESCA SICILIANA SENZA UOVA
Inseriamo in una ciotola la farina e iniziamo ad aggiungere tanta acqua salata quanto ne occorre per ottenere un composto liscio e sodo.
Avvolgiamolo in un cannovaccio e lasciamo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendiamo il nostro impasto e ricaviamo delle listarelle, piuttosto sottili.
Ora entra in gioco il nostro attrezzo, busi o altro che sia, infariniamolo leggermente, poggiamolo sull’estremità della striscia di pasta e facciamolo scivolare in avanti, leggermente in obliquo.
La pasta si arrotolerà attorno al nostro bastoncino e quindi sfiliamolo.
Ecco qui le busiate.
Ma non finisce qui! E’ molto morbida come pasta quindi occorre farle asciugare così poggiamole su un vassoio e ricopriamole con un velo di semolino, facendole asciugare anche per 2 ore.
Ora sono pronte e sta a voi prepararle con il condimento che più vi piace, presto sul blog molte ricette con questo tipo di pasta.
Se vogliamo prepararle per il pranzo della Domenica, consiglio di confezionarle il giorno prima, saranno più asciutte.
Vi consiglio di leggere anche le ricette delle mie colleghe blogger:
- Spaghettoni trapanese del Blog amore e olio
- Sagne e lenticchie del Blog Lo Scrigno del buongusto
- Gnocchi di zucchine del Blog Giovanna in cucina
- Spaetzle con speck e pesto del Blog Un Avvocato ai fornelli