Il dolce che le mie figlie in assoluto preferiscono è la Cheesecake alle fragole così l’ho preparata e la volevo condividere anche con voi…spero vi piaccia.
E’ una cheesecake senza cottura, così anche nei periodi caldi possiamo prepararla senza dover accendere il forno;
Per la decorazione ho preso spunto da alcune foto trovate sul web, ma voi siete naturalmente liberi, di decorarla come più vi piace.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
PER LA BASE
- 250 g di biscotti digestive
- 150 g di burro
PER IL RIPIENO
- 500 g di mascarpone
- 8 g di gelatina in fogli
- 250 ml di panna da montare
- 6-7 fragole della stessa grandezza per decorazione
- mezzo succo di limone
- 1 cucchiaio di zucchero
PER LA SALSA:
- 6 g di gelatina in fogli
- 300 g di fragole
- 60 ml di acqua
- 80 g di zucchero
Passiamo alla preparazione della ricetta dolci senza cottura
CHEESECAKE ALLE FRAGOLE
Tritiamo i biscotti; rendiamo il burro fuso che poi andremo a versare nei biscotti tritati. Amalgamiamo bene e ricopriamo la base del nostro stampo (meglio se a cerniera). Premiamo bene i biscotti in modo da ricoprire uniformemente il nostro stampo.
Poniamolo in frigo fino al prossimo utilizzo.
Laviamo le fragole per la decorazione, eliminiamo le foglioline e tagliamole a metà; poniamole in una ciotola e irroriamole con il succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero, mescoliamo un po’ e lasciamo riposare fino a che non ci occorrono.
Montiamo benissimo la nostra panna (vi consiglio di acquistare quella già zuccherata) Se vi va di vedere come monto io la panna, cliccate qui.
In una ciotola a parte inseriamo il mascarpone e con delle fruste elettriche o a mano montiamolo leggermente; aggiungiamo la panna montata e mescoliamo delicatamente.
Riprendiamo le nostre fragole, con zucchero e limone e anche lo stampo con il fondo di biscotti.
Mettiamo a bagno per 15 minuti, in acqua freddissima, la gelatina in fogli che ci serve per il ripieno
Posizioniamo le fragole, con la parte interna appoggiata allo stampo, tutte intorno allo stampo stesso.
Il succo delle fragole versiamolo in una piccola pentolina e lasciamolo riscaldare leggermente; strizziamo la nostra gelatina e uniamola al succo delle fragole nel pentolino e facciamola sciogliere.
Una volta che si sia completamente raffreddato, versiamo il succo nel composto di panna e mascarpone.
Mescoliamo delicatamente e inseriamolo nello stampo con le fragole.
Ricopriamo il tutto e poniamolo in frigo per almeno 6 ore oppure in freezer per tre ore.
Prepariamo poi la nostra salsa che andrà a ricoprire la cheesecake alle fragole.
Mettiamo in acqua fredda la gelatina in fogli per la preparazione della salsa e lasciamola lì per 15 minuti.
Nel frattempo, frulliamo o passiamo in estrattore le nostre fragole (300 g come indicato negli ingredienti) dopo averle lavate ed eliminato le foglioline.
In un pentolino versiamo l’acqua e uniamoci lo zucchero, quando sarà sciolto versiamo il succo di fragole e lasciamo sobbollire per alcuni minuti.
Strizziamo la gelatina in fogli e uniamola al succo di fragole caldo; lasciamo sciogliere mescolando.
Prima di versare la salsa sulla nostra cheesecake alle fragole, facciamola raffreddare completamente.
Quindi versiamola e poniamola in frigo per almeno un’ora oppure in freezer per 30 minuti.
Possiamo decorale la cheesecake con delle fragole, ma date largo spazio alla vostra fantasia.
Poco prima di servirla, lasciamo la cheesecake alla fragole, per alcuni minuti a temperatura ambiente.
Ora servitela e vedrete che successone.
Cheesecake alle fragole