Corona natalizia

CORONA NATALIZIA

Un dolce natalizio davvero eccezionale, semplice da preparare e anche veloce, ricco di sapore.

Ideale da offrire agli ospiti che riceveremo durante le feste, ma anche un ottima idea regalo da portare se siamo noi gli ospiti.

Devo ringraziare Rosanna Fasulo per questa ricetta, anche se ho apportato delle variazioni per avvicinarmi di più ai miei gusti.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

  • 3 uova + 1 per spennellare
  • 250 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 650 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • mezzo bicchiere di latte intero

PER IL RIPIENO:

  • 80 g di miele
  • 60 g di fichi secchi
  • 60 g di datteri
  • 250 g di nocciole miste (arachidi, noccioline, noci, mandorle)
  • 1 bustina di zucchero in granella
  • burro per la tortiera

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

CORONA NATALIZIA

In una ciotola lavoriamo le due uova con le zucchero, aggiungiamo poi la scorza grattugiata del limone e il burro molto morbido, mescolate.

Aggiungiamo, setacciando, la farina, il lievito e il bicarbonato; versare infine il latte.

Mescolare fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati; trasferire poi il composto su una spianatoia e impastare; dovrà risultare liscio, compatto, un po’ come il marzapane.

1

Tritare grossolanamente le nocciole miste, tagliare a pezzetti i fichi secchi e i datteri, privati del nocciolo.

Inserirli in una ciotola e unirvi il miele, mescolare bene.

Stendere a questo punto l’impasto in un rettangolo lungo e stretto dello spessore di circa mezzo centimetro.

Distribuire il composto della frutta secca sul rettangolo.

2

Avvolgerlo formando un rotolo ben stretto, poi chiuderlo a ciambella chiudendo bene i bordi.

Imburrare e infarinare una tortiera e adagiarvi il dolce, spennellare con il tuorlo dell’uovo rimasto e cospargere la superficie con la granella di zucchero.

3

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, dovrà essere dorata in superficie.

Lasciate raffreddare il dolce e poi poggiatelo sul piatto di portata e servitelo.

Ecco l’interno del dolce.

4interno

Corona natalizia

Corona natalizia

Questa ricetta partecipa al Contest “Le Ricette del cuore”, evento proposto da Ricettario Tipico (www.ricettariotipico.it).

Se poi vuoi inserire tutte le tue ricette su questo sito, visita QUESTA PAGINA dove puoi trovare ulteriori approfondimenti!

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

25 thoughts on “Corona natalizia

  1. Bella e buona sicuramente……. Brava!

    • cucinacasareccia

      Grazie!! E’ davvero buona prova!!

  2. Antonio

    Bellaaaaaa

    • cucinacasareccia

      😉

  3. e’ Buonissima !!!

  4. mai fatta, voglio provarci

    • cucinacasareccia

      Vedrai come è buona!!

  5. sabrina

    magnifica

  6. Lia

    Ottima!!!

  7. Che idea mi piace!!! mi sa che ti copio la ricetta!!!

    • cucinacasareccia

      😉

  8. farà una bella figura sul tavolo delle feste

  9. Lidia Atanasio

    Buonissima la preparo anch’io.. 🙂

    • cucinacasareccia

      Buona vero??

  10. è una meraviglia non ho parole!

    • cucinacasareccia

      Ti ringrazio!!

  11. Debora

    mi piace, la proverò durante le feste 🙂

  12. Wow! Dev’essere deliziosa… mi hai fatto venire fame!! 😀

    • cucinacasareccia

      😉

  13. Questa ricetta te la rubo sono sempre alla ricerca di dolci per il periodo natalizio e questo mi sembra proprio adatto.

    • cucinacasareccia

      E’ adattissimo, credimi!! 😉

  14. Buonissima idea e come dici tu, per regalare, si fa un figurone !!! Mi segno tutto l’occorrente

    • cucinacasareccia

      Grazie! <3

  15. Che bella questa corona! Deve essere deliziosa!

    • cucinacasareccia

      Si si lo è proprio! 😉

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