Corona natalizia


Un dolce natalizio davvero eccezionale, semplice da preparare e anche veloce, ricco di sapore.

Ideale da offrire agli ospiti che riceveremo durante le feste, ma anche un ottima idea regalo da portare se siamo noi gli ospiti.

Devo ringraziare Rosanna Fasulo per questa ricetta, anche se ho apportato delle variazioni per avvicinarmi di più ai miei gusti.

Ingredienti e preparazione della ricetta dolci Corona natalizia

per 10 persone:

  • 2 uova + 1 per spennellare
  • 250 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 650 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • mezzo bicchiere di latte intero

PER IL RIPIENO:

  • 80 g di miele
  • 60 g di fichi secchi
  • 60 g di datteri
  • 250 g di nocciole miste (arachidi, noccioline, noci, mandorle)
  • 1 bustina di zucchero in granella
  • burro per la tortiera

Esecuzione del dolce per Natale

In una ciotola lavorare le due uova con le zucchero, aggiungere poi la scorza grattugiata del limone e il burro molto morbido, mescolate.

Aggiungiamo, setacciando, la farina, il lievito e il bicarbonato; versare infine il latte.

Mescolare fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati; trasferire poi il composto su una spianatoia e impastare; dovrà risultare liscio, compatto, un po’ come il marzapane.

Corona natalizia

Tritare grossolanamente le nocciole miste, tagliare a pezzetti i fichi secchi e i datteri, privati del nocciolo.

Inserirli in una ciotola e unirvi il miele, mescolare bene.

Stendere a questo punto l’impasto in un rettangolo lungo e stretto dello spessore di circa mezzo centimetro.

Distribuire il composto della frutta secca sul rettangolo.

Corona natalizia

Avvolgerlo formando un rotolo ben stretto, poi chiuderlo a ciambella chiudendo bene i bordi.

Imburrare e infarinare una tortiera e adagiarvi il dolce, spennellare con il tuorlo dell’uovo rimasto e cospargere la superficie con la granella di zucchero.

Corona natalizia

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, dovrà essere dorata in superficie.

Lasciate raffreddare il dolce e poi poggiatelo sul piatto di portata e servitelo.

Ecco l’interno del dolce.

Corona natalizia
Corona natalizia
Corona natalizia


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

25 commenti

  1. Bella e buona sicuramente……. Brava!

    1. Grazie!! E’ davvero buona prova!!

  2. loscrignodelbuongusto

    e’ Buonissima !!!

    1. Vedrai come è buona!!

  3. Che idea mi piace!!! mi sa che ti copio la ricetta!!!

  4. farà una bella figura sul tavolo delle feste

  5. Buonissima la preparo anch’io.. 🙂

    1. Buona vero??

  6. è una meraviglia non ho parole!

    1. Ti ringrazio!!

  7. mi piace, la proverò durante le feste 🙂

  8. Wow! Dev’essere deliziosa… mi hai fatto venire fame!! 😀

  9. Questa ricetta te la rubo sono sempre alla ricerca di dolci per il periodo natalizio e questo mi sembra proprio adatto.

    1. E’ adattissimo, credimi!! 😉

  10. Buonissima idea e come dici tu, per regalare, si fa un figurone !!! Mi segno tutto l’occorrente

    1. Grazie! <3

  11. Che bella questa corona! Deve essere deliziosa!

    1. Si si lo è proprio! 😉

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