Crema pasticcera con farina di castagne senza glutine


 

Tempo fa mi sono recata presso l’accademia dei georgofili di Firenze per incontrare i produttori di prodotti tipici del Casentino, i quali ci hanno illustrato i loro prodotti del territorio e ci hanno anche offerto una degustazione di questi prodotti.

Tra i vari produttori ho conosciuto il Sig. Giovannuzzi Vice Presidente del Consorzio Farina di castagne del Pratomagno e del Casentino,  il quale mi ha donato un pacco di farina di castagne, con la promessa che mi avrebbe inviato delle ricette e così ha fatto.

 

Tra le varie ricette ho scelto anche quella della crema pasticcera con farina di castagne; mi ha subito attirato, anche perchè posso utilizzarla per preparare altri dolci, come la crostata che presto sarà sul blog.

E’ semplice da preparare ed è anche ideale per gli intolleranti al glutine, perchè la farina di castagne non contiene glutine (mi raccomando quando la comprate assicuratevi che sulla confezione ci sia la spiga barrata, segno che non c’è glutine)

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI:

  • 8 cucchiai di farine di castagne
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 bicchieri di latte intero
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata o vanillina

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

CREMA PASTICCERA CON FARINA DI CASTAGNE

 

In una ciotola montiamo lo zucchero con i tuorli, fino a ricavare un composto molto spumoso.

Iniziamo così ad unirvi un cucchiaio di farina alla volta, mescolando sempre, fino all’esaurimento della farina.

 

Dopo la farina, versiamo il latte nel composto e mescoliamo, vedrete che si formerà della schiuma; a questo punto trasferiamo il tutto in una pentola che metteremo a fuoco lento.

Mescolando spesso con un cucchiaio di legno, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata o la vanillina e lasciamo rassodare, sempre a fuoco basso.

Quando la crema sarà pronta potrebbero essersi formati dei grumi, quindi passiamo al setaccio la crema, così li eliminiamo.

A questo punto ricopriamo la crema con la pellicola trasparente, facendola aderire bene alla superficie della crema stessa; lasciamola raffreddare completamente.

Una volta fredda la nostra crema è pronta per farcire i nostri dolci, ma provate a mangiarla a cucchiaiate, non vorrete più smettere.

Se qualche volta vi troverete dalle parte del Pratomagno e del Casentino, non dimenticate di portare a casa una bella scorta di farina di castagne, sarà un ottimo ricordo!

Crema pasticcera con farina di castagne senza glutine

Crema pasticcera con farina di castagne senza glutine


 

Vi consiglio di leggere le ricette delle mie colleghe Blogger a base di castagne o di farine di castagne.

 


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Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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