Crespelle alla fiorentina

Una ricetta primi piatti di sicuro successo, buona e anche semplice da preparare.

Ottima per un pranzo della domenica in famiglia o una serata con amici, per Pasqua o anche per Natale

Molto morbida e gustosa come ricetta, pratica perchè possiamo prepararla anche un po’ prima e poi farla gratinare in forno appena poco prima di servire in tavola.

Crespelle alla fiorentina ricetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 8 crespelle o crepes (vedi ricetta)
  • 2 dose di besciamella (vedi ricetta)
  • 300 g di spinaci lessati (vedi ricetta)
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo intero
  • sale

Come preparare le crespelle

Le crespelle sono la prima cosa da preparare visto il riposo in frigo del composto.

Cuocere e mettere da parte.

Crespelle alla fiorentina

Come preparare la besciamella

Poi sarà la volta della besciamella che andrà preparata in doppia dose da come indicato sulla ricetta sul mio blog.

Crespelle alla fiorentina
Besciamella

Come preparare gli spinaci

Se si utilizzano gli spinaci surgelati si possono preparare con il microonde.

Se si usano quelli freschi dopo averli lavati, lessarli in acqua bollente e appena cotti passarli immediatamente in acqua fredda e scolarli. Dopo tritarli grossolanamente.

Crespelle alla fiorentina
Spinaci al microonde

Come comporre il nostro piatto di crespelle alla fiorentina

In una ciotola amalgamare bene gli spinaci con la ricotta utilizzando un cucchiaio di legno.

Unire poi l’uovo, 50 g di grana e il sale.

Lavorare bene il tutto.

Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina

Spalmare questo composto sulle crepes, arrotolarle e tagliarle a triangolini.

Ricoprire il fondo della pirofila con uno strato di besciamella e poggiare uno strato di triangolini di crepes ripieni.

Ricoprire con la besciamella e formare un altro strato di triangolini di crespelle.

Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina

Continuare così fino ad esaurimento delle crespelle.

Spolverare con il grana avanzato e mettere in forno.

Infornare in forno già caldo a 200° per 10/15 minuti, fino a che il formaggio non si sia sciolto e gratinato.

Servire in tavola caldo.

Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina

Crespelle alla fiorentina senza lattosio

Per chi deve seguire una dieta lactose free può utilizzare tutti ingredienti senza lattosio, il latte, il burro e la ricotta di pecora in sostituzione della ricotta vaccina.

Per quanto riguarda il grana questo è un alimento senza lattosio o meglio dire che ne contiene meno di 1mg/100.

Poi il procedimento è sempre lo stesso.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

30 commenti

  1. Superbamente gustose, tu hai talent, compliments 🙂

    1. E tu sei davvero molto gentile!! 😉

    1. Ti ringrazio!

  2. molto invitanti, mi piacciono molto le tue crespelle!

  3. Che buone, adoro le crepes in tutte le loro versioni!

  4. Lo scrigno del buongusto

    bel piatto !!

  5. Queste crespelle sono una goduria per il palato!! Brava Maria Rosaria.. 🙂

    1. Ti ringrazio!!

  6. Puoi usare anche il filo greco tagliando ogni filo a strisce e piegando a triangolini e riempendolo con il ripieno. , in questo caso senza besciamella

    1. Grazie per la dritta, proverò!! 😉

  7. Tu non ci crederai ma non ho mai fatto le crespelle, le tue hanno un aspetto troppo buono

    1. E allora è il momento pi farle!! 😉

  8. Una vera golosità!!

  9. Un piatto godurioso…complimenti!

    1. Ti ringrazio!

  10. Tutti parlano di dieta dopofesta, ma io continuo a gradirli piatti come questo!

    1. Brava!! La penso esattamente come te!! 🙂

  11. Le faccio spesso e le adoro! Bellissime le tueee

    1. Ti ringrazio!!!

  12. ottima ricetta, complimenti!

    1. Ti ringrazio!!

  13. Mi piacciono tanto le crespelle, mai realizzate.
    Non è detto che mi lascio sfuggire la tua prelibatezza…

    1. 😉 Prova e vedrai!! 😉

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