Cubetti di zucca su salsa di parmigiano e zafferano


Quanto sono buoni questi cubetti di zucca, una ricetta che vi farà fare sicuramente una grandissima figura portandola in tavola!

E’ semplicissima prepararla e si può fare anche in anticipo, così se dovesse avere amici a cena o a pranzo questo è l’antipasto che fa per voi.

E’ una ricetta leggera e ideale anche per chi deve stare attento al colesterolo o glicemia (in quest’ultimo caso, seguendo il consiglio della mia amica Francesca, occorre dimezzare le dosi del parmigiano e del prosciutto). Vi lascio il link del Blog di Francesca che è eccezionale e troverete tantissime ricette per chi ha problemi di diabete

https://blog.giallozafferano.it/azuccherozero/


In questa ricetta la zucca sarà cotta a vapore quindi molto light, ma anche molto saporita.

Curiosi?

Allora vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Mezza zucca di quelle piccole con la buccia verde
  • 100 g di parmigiano
  • 4 fette di prosciutto crudo tagliate sottili
  • 1 pizzico di zafferano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti

CUBETTI DI ZUCCA SU SALSA DI PARMIGIANO CON ZAFFERANO

Sbucciamo la zucca, priviamola dei semi, tagliamola a spicchi, laviamola e asciughiamola; formiamo dei cubetti piuttosto regolari e facciamo cuocere a vapore per 6 minuti.

Nell’acqua di cottura ho aggiunto qualche foglia di salvia, per una zucca più profumata e saporita.

Prima di togliere la zucca controllare che sia ben soda.

A cottura ultimata poggiamola su un piatto e condiamola con un filo d’olio, sale e pepe.

Passiamo a questo punto alla preparazione del prosciutto.

In una padella rosoliamo le fettine e poi poggiamole su una leccarda ricoperta con carta da forno e lasciamola seccare per 3 minuti a 180° in modalità forno ventilato.

Tolta dal forno poggiamole su carta assorbente e asciughiamole.

Quando saranno fredde tritiamole con un coltello come a creare dei coriandoli.

Ora prepariamo la salsa di parmigiano e zafferano.

Grattugiamo il formaggio e poniamolo in una ciotola assieme ad un pizzico di zafferano, versiamoci acqua bollente, ma poco alla volta, girando con una frusta o forchetta, fino a creare una crema.

A questo punto non ci resta che comporre il nostro piatto.

Poniamo la salsa sul piatto da portata, appoggiamoci sopra i cubetti di zucca e spolverizziamo con i coriandoli di prosciutto.

Ora possiamo servire in tavola!

Cubetti di zucca su salsa di parmigiano e zafferano

Cubetti di zucca su salsa di parmigiano e zafferano


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Cucina Casareccia

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