Una ricetta secondi molto saporita anche se è cacciagione e il sapore può essere un po’ rustico.
Ma con una marinatura e un po’ di grasso aggiunto, il sapore è davvero strepitoso.
Vediamo come si prepara.
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 fagiano (considerate che è piccolo)
- 1 fettina alta di maiale senza osso (ho usato la scamerita) un po’ più grassosa, tagliata a pezzi
- 10 fette di rigatino o pancetta tesa
- 1 bicchiere di vino rosso
- spezie assortite (rosmarino, salvia, timo, bacche di ginepro, finocchietto)
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione del
FAGIANO RIPIENO AL FORNO RICETTA SECONDI
Prepariamo i nostri ingredienti, laviamo il fagiano tenendolo a bagno per 30 minuti in acqua e aceto, avendolo precedentemente privato delle interiora e penne superflue.
Tagliamo la fetta di scamerita a pezzi piuttosto grandi e inseriamola all’interno del fagiano, uniamo anche qualche foglia di rosmarino e salvia, condiamo con un po’ di sale e pepe.
Chiudiamo il fagiano cucendolo o legando con del filo.
Ricopriamolo con le fette di pancetta, ricoprendolo completamente e leghiamole con un filo dalla parte della lunghezza.
Inseriamolo nella teglia di cottura.
Ricopriamolo con le varie spezie, un filo d’olio, poco sale e pepe.
Inforniamolo a 200° in forno già caldo per 15 minuti. Irroriamolo con il vino rosso e lasciamolo cuocere ancora per 15 minuti. Poi naturalmente dipende anche dal vostro fagiano e dalla sua grandezza.
Serviamolo in tavola distribuendo ad ogni commensale una parte di fagiano con delle fettine di pancetta e irrorando con il sugo di cottura.
Ma bastano 20 minuti per cuocere al forno il fagiano? Mi sembrano esageratamente pochi. Fatemi sapere. Ciao Fausta
Non so hai mai visto un fagiano, è davvero piccolo, poco più di un piccione. Se la cottura è più lunga rischi di avere una carne asciutta. Puoi solo fare una cosa, prova e poi fammi sapere. Ciao!
Ottima ricetta, buona per un pranzo domenicale.
Una ricetta molto particolare come lo è il fagiano!