Fagioli all’uccelletto alla toscana

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO ALLA TOSCANA

Una ricetta classica italiana con un ingrediente molto antico i fagioli toscanelli, fagioli dalla forma tondeggiante e dalla buccia tenera tipici toscani.

Sicuramente in origine era una ricetta povera, fagioli, salvia, aglio, pochissimo pomodoro, ma ora per quanto costano i toscanelli povera non lo è più.

Se non dovesse trovare i fagioli toscanelli potete sostituire con i fagioli cannellini.

Fagioli all’uccelletto perchè troviamo molta “erba salvia” che veniva usata per condire gli uccelletti cacciati e cucinati.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 g di fagioli toscanelli
  • 1 spicchio d’aglio
  • abbondante salvia fresca
  • pochissimi pomodori pelati
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta contorni

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO ALLA TOSCANA

Innanzitutto mettiamo a bagno i fagioli per una notte.

1

 

Per la cottura a me piace utilizzare la pentola a pressione perchè oltre a fare prima, non c’è dispersione di sostanze nutritive. Quindi se volete anche voi procedere con la pentola a pressione leggete qui come fare.

Se invece non userete la pentola a pressione fateli cuocere in una pentola (se ne avete una utilizzate quella di coccio) ricoperti di acqua fredda e a fuoco moderato, per almeno 1 ora.

Una volta pronti scolateli, conservando un po’ d’acqua di cottura di fagioli.

2

Scaldate poi, in una padella 1/2 bicchiere d’olio, le foglie di salvia, l’aglio schiacciato e il pepe meglio se appena macinato (ora si può ci sono proprio quelle confezioni che ci permettono di macinarlo al momento).

Aggiungetevi i fagioli, salate e mescolate bene. Dopo un paio di minuti unitevi i pomodori pelati, tagliati a pezzetti.

3

Lasciate cuocere per circa 10 minuti e all’occorrenza aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli lasciata da parte.

Prima di spegnere la fiamma, assaggiate e aggiustate di sale se necessario.

Servite caldissimo, in singoli piatti di portata.

Fagioli all'uccelletto alla toscana

Fagioli all’uccelletto alla toscana

Fagioli all'uccelletto alla toscana

Fagioli all’uccelletto alla toscana

Cucina Casareccia

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Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Fagioli all’uccelletto alla toscana

  1. Lorenzo

    Ottimi fagioli, gustosi e di qualità.

    • cucinacasareccia

      Ti ringrazio!

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