Fagottini con ripieno misto


Quando si avvicina un periodo di festività oppure un evento importante, non sappiamo mai cosa preparare, andiamo nel pallone, credendo di dover realizzare una ricetta complicata per fare bella figura.

Invece a volte, anzi quasi sempre, le cose semplici sono quelle più apprezzate, come questi fagottini, semplici, veloci e ricchi di sapore.

Li ho preparati come secondo piatto, ma si possono servire anche come antipasto, magari in un buffet, perchè possiamo servirli anche tiepidi, si possono riscaldare in forno o nel microonde qualche istante prima di  portarli in tavola.

Devo ringraziare l’Azienda Le Squisivoglie che mi ha inviato questi buonissimi prodotti, pronti all’uso, così ho potuto realizzare la mia ricetta in tutta praticità.

Ma vediamo come li ho preparati.

 

INGREDIENTI PER 16 FAGOTTINI:

  • 650 g di carne macinata bovino e suino
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mix olive verdi e nere Le Squisivoglie
  • 100 g misto funghi Le Squisivoglie
  • 100 g di carciofini sott’olio Le Squisivoglie
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo per spennellare

Passiamo alla preparazione della ricetta

FAGOTTINI CON RIPIENO MISTO

 

Tritiamo finemente la cipolla e lasciamola soffriggere in un po’ di olio, quando risulterà dorata uniamoci la carne e con un cucchiaio di legno mescoliamo e lasciamola soffriggere a fuoco lento.

Dopo aver sfumato con il vino e lasciato evaporare inseriamo il prosciutto leggermente tritato, i carciofini, poi i funghi e le olive; aggiungiamo anche il sale e il pepe, mescoliamo il tutto e lasciamo cuocere per 10 minuti, con il coperchio.

Quando sarà pronto, lasciamo raffreddare leggermente.

Nel frattempo tagliamo la pasta sfoglia in 8 quadrati, inseriamo al centro di ogni quadrato due cucchiai di ripieno, e uniamo gli angoli al centro; spennelliamo con un uovo sbattuto la superficie e poggiamo su una leccarda ricoperta con carta da forno.

Mi raccomando chiudere bene gli angoli per evitare che durante la cottura possano aprirsi.

Quando la leccarda sarà piena di fagottini mettiamo in forno già caldo a 180° anche ventilato, per 10/15 minuti, fino a quando la superficie della pasta sfoglia non risulterà dorata.

Togliete dal forno e servite in tavola, oppure mettete da parte e poco prima di servire riscaldare.

Fagottini con ripieno misto

Fagottini con ripieno misto

Fagottini con ripieno misto

Fagottini con ripieno misto


Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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