Fainè farinata di Sassari




Devo dire che quando ho letto di questa ricetta su un libro di ricette Sarde, non ero molto favorevole a prepararla, non so ma mi dava l’idea di qualcosa che non mi sarebbe piaciuta.

Poi mentre la tagliavo per fare la foto finale al piatto ne ho assaggiato un pezzetto e devo dire che se non scattavo presto la foto, sarebbe finita.

Ho scoperto che è buonissima, ha quel sapore di ceci, ma non troppo forte, sa di legumi ma molto gradevole, insomma non so spiegarlo bene, so solo che a me è piaciuta tantissimo e sto già programmando di preparare la farinata abbinata con qualche altro ingrediente.

Ma voi nel frattempo provate la versione base e ditemi se vi è piaciuta come è piaciuta a me, ok?

E’ un ottimo antipasto da gustare caldo o anche tiepida e fredda, quindi ideale per un buffet.

Ma ora vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA FORNO GRANDE 30X35:

  • 500 g di farina di ceci
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti

FAINE’ FARINATA DI SASSARI

Riempite con un litro e mezzo di acqua una ciotola grande e in quest’acqua versate, un po’ alla volta,  a pioggia, setacciandola, la farina di ceci e mescolate immediatamente con una frusta per evitare che si formino i grumi.

Mi raccomando è importante che non si formino i grumi.

Aggiungete poi al composto il sale e il pepe.

Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore.

Trascorso il tempo, eliminiamo con una schiumarola il liquido che è rimasto in superficie.

Poi prendiamo la nostra teglia e ricopriamola con l’olio e poi versiamoci il composto di farina di ceci.

Con un cucchiaio di legno mescoliamo delicatamente per mescolare il composto e l’olio.

 

Mettiamo ora in forno già caldo a 175° e lasciamo cuocere per 30/40 minuti fino a che la farinata non diventi più che dorata.

Tolta dal forno lasciamo riposare per 5 minuti, poi tagliamo a fette e serviamo a nostra scelta calda o fredda.

Fainè farinata di Sassari
Fainè farinata di Sassari

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Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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