Fichi come miele

FICHI COME MIELE

Fichi come miele o miele di fichi come lo chiamo io impropriamente, ma è davvero dolce e cremoso, senza zuccheri aggiunti; possiamo utilizzarlo proprio come utilizziamo il miele, quindi dolcificare tè o tutte le altre bevande che ci piacciono dolcificare.




Possiamo utilizzarlo anche con i formaggi stagionati o carni grigliate.

Per la preparazione della ricetta fichi come miele, possiamo utilizzare qualità diverse di fichi da mescolare insieme. In questa ricetta ho utilizzato i fichi da me raccolti da un unico albero, quindi sono di una sola qualità.

Ma vediamo come fare.

INGREDIENTI PER 1 VASETTO DI MIELE:

  • 15 fichi perfettamente maturi
  • acqua q.b

Passiamo alla preparazione della ricetta

FICHI COME MIELE

Laviamo i fichi e tagliamoli a metà; poniamoli in una pentola e copriamoli con l’acqua, ne occorrerà circa 1 litro.

Lasciamoli cuocere per un’ora mescolando di tanto in tanto.

Versiamo poi tutto il liquido, filtrandolo, in un recipiente a parte e lasciamo nella pentola tutto il resto.

Aggiungiamo ai fichi nella pentola acqua calda corrispondente a metà succo ricavato.

Io ho ricavato 600 ml di succo e così ho aggiunto 300 ml di acqua calda.

Cuociamo ancora per 30 minuti, cercando di pressare i fichi, durante la cottura.

Filtriamo anche quest’ultimo succo e pressiamo i fichi facendo uscire più succo possibile.

 

Versiamo poi, tutto il succo ricavato, in una pentola pulita e cuociamo dolcemente ancora per 15/20 minuti finchè comunque, non diventi della consistenza del miele.

Ancora caldo versiamo nel barattolo sterilizzato, chiudiamo con il suo coperchio e capovolgiamolo per creare il sottovuoto. Lasciamolo così fino al completo raffreddamento

Potrebbe risultare anche un po’ più liquido rispetto al miele, dipende molto da quanto zucchero contengono i fichi. Comunque posso assicurarvi che denso o meno denso è sempre buono, molto molto profumato.

FICHI COME MIELE


Vi consiglio di leggere anche le ricette delle mie amiche Blogger:


 

[wdi_feed id=”1″]

 

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

2 commenti

  1. E con la poltiglia di fichi cosa fai? La frulli?

    1. No Rita perchè ne avanzerà pochissimo e quindi la puoi buttare.

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: