Focaccia di patate e funghi morbida

La focaccia con patate e funghi è una buonissima ricetta che si può preparare sia per una festa a buffet che per una gita fuori porta, un pic nic per le gite scolastiche e tanto altro.

Si possono utilizzare qualsiasi tipo di funghi, dai porcini ai prataioli, che ho utilizzato in questo caso; si può sostituire l’asiago con la mozzarella o la fontina, insomma è molto versatile, ma sempre buona.

Risulterà una focaccia molto morbida, perchè si avrà un impasto molto ricco di acqua, molto idratato.

Ma cos’è la focaccia?

La focaccia è tipo un pane schiacciato dall’impasto molto morbido. Il suo interno è parecchio alveolato e presenta una crosta dorata sottile con delle rientranze utili a trattenere l’olio e altri ingredienti che si poggiano in superficie.

Come fare la focaccia con patate e funghi

Yields: 8 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Hr Cook Time: 40 Mins Total Time: 3 Hr 40 Mins

Ingredients

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Come preparare le patate per la focaccia

Le patate andranno lessate e lo si può fare anche nel microonde in modo da risultare anche più asciutte.

Patate lesse al microonde
Patate lesse al microonde

Una volta pronte eliminare la pelle e schiacciarle con una forchetta in una ciotola.

Focaccia di patate e funghi

Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero (se le patate risulteranno molto umide utilizzare meno acqua), versare il liquido nelle patate, unire poi la farina, un cucchiaio di olio e mescolare leggermente, aggiungere anche il sale e un po’ di pepe.

Mescolare bene, risulterà un po’ appiccicoso, ma è normale.

Focaccia di patate e funghi

Coprire e lasciare lievitare per 1 ora.

Focaccia di patate e funghi

Dopo un’ora riprendere solo metà impasto con cui si ricoprirà una teglia oleata (la teglia dovrà essere abbastanza grande); tagliare a dadini l’Asiago e poggiarli sull’impasto nella teglia, aggiungere poco sale e pepe.

Ricoprire con il restante impasto sigillando bene i bordi.

Focaccia di patate e funghi

Spennellare la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale e lasciar lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo poggiare i funghi sgocciolati sulla superficie della focaccia, facendoli affondare bene nell’impasto creando dei buchi.

Focaccia di patate e funghi

Infornare in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

Una volta cotta si può servire calda oppure fredda.

Focaccia patate e funghi
Focaccia di patate e funghi

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

3 commenti

  1. Ottima ricetta

  2. Sì, estremamente semplice, incredibilmente gustosa, annots, thanks 🙂

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