Focaccia di patate e funghi

FOCACCIA DI PATATE E FUNGHI

Una buonissima ricetta che si può preparare sia per una festa a buffet che per una gita fuori porta, un pic nic.

Possiamo prepararla anche per le gite scolastiche.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di funghi, dai porcini ai prataioli, che ho utilizzato io in questo caso; potete sostituire l’asiago con la mozzarella o la fontina.

Risulterà una focaccia molto morbida, perchè si avrà un impasto molto ricco di acqua.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE:

  • 600 g di farina 0
  • 600 g di patate
  • 250/ 300 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 10 g di sale + sale qb
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 g di Asiago
  • 250 g di funghi sott’olio
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Passiamo alla preparazione della ricetta finger food

FOCACCIA DI PATATE E FUNGHI

Prima dobbiamo lessare le patate e vi consiglio di seguire questa ricetta per fare veloce.

Una volta pronte eliminate la pelle e schiacciatele con una forchetta in una ciotola.

1

 

Poi sciogliere il lievito nell’acqua (se le patate risulteranno molto umide utilizzate meno acqua) con lo zucchero, versarlo nelle patate, aggiungere anche la farina, un cucchiaio di olio e mescolare leggermente e aggiungere anche il sale e un po’ di pepe. Mescolare bene, anche se risulterà un po’ appiccicoso.

2

Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora.

3

 

Dopo un’ora prendiamo metà impasto e ricopriamo una teglia oleata (la teglia dovrà essere abbastanza grande); tagliamo a dadini l’Asiago e poggiamoli sull’impasto nella teglia, saliamo e pepiamo leggermente.

Ricopriamo poi con l’altro impasto e sigilliamo bene i bordi.

4

 

Spennelliamo la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale e lasciamo lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo poggiamo i funghi sgocciolati sulla superficie della focaccia.

5Inforniamo in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

Potete servire calda oppure fredda, ideale per pic nic o per un buffet di una festa.

Focaccia di patate e funghi

Focaccia di patate e funghi

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Focaccia di patate e funghi

  1. Ottima ricetta

  2. Lorenzo D.

    Sì, estremamente semplice, incredibilmente gustosa, annots, thanks 🙂

    • cucinacasareccia

      🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>