Gateau di friarielli ricetta piatti unici


Questa è una ricetta che mi ha consigliato mia cognata Sonia e devo dire che ha fatto bene perchè è buonissima.

Facile da preparare e potete servirla come piatto unico accompagnato, magari, da un po’ di mozzarella o di affettato vario.

Per quanto riguarda le quantità dovete sempre considerare che per un chilo di patate occorrono mezzo chilo di friarielli.

Ma vediamo cosa occorre per prepararla

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 2 Kg di patate
  • 1 kg di friarielli crudi
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di burro morbido
  • 160 g di latte
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q. b.
  • burro per la pirofila

Passiamo alla preparazione del

GATEAU DI FRIARIELLI RICETTA  PIATTI UNICI

Lessate le patate con la buccia se volete utilizzare la pentola a pressione leggete la ricetta sul blog oppure potete farlo nel microonde

Pulite e in una padella fate cuocere i friarielli, la ricetta la trovate sul blog cliccando su Friarielli in padella

Una volta pronti sia le patate che i friarielli, uniteli in una ciotola e con le mani impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo dove i friarielli si mescolino bene alle patate.

Unite al composto di patate e friarielli il pecorino, il parmigiano, il latte e il burro morbido, il sale e il pepe e mescolate bene fino ad amalgamare il tutto.

Con un po’ di burro imburrate una pirofila da forno e ricopritela con il pangrattato; versate il composto di patate, friarielli e formaggi nella pirofila, schiacciando bene. Bagnate le mani vi risulterà più facile modellare il composto nella pirofila.

 

 

A questo punto versate sul composto nella pirofila altro pangrattato fino a ricoprirlo del tutto. Prendete qualche pezzetto di burro e poggiateli un po’ sparsi sul gateau di friarielli.

Infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Trascorso questo tempo lasciatelo ancora in forno spento per altri 15 minuti. Sfornatelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti prima di servirlo.

Gateau di friarielli ricetta piatti unici

Gateau di friarielli ricetta piatti unici


Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?