Olive farcite antipasto vegetariano vegano senza glutine

Ma che antipasto strepitoso ho preparato, devo ringraziare Marisa che oltre a darmi le olive del suo albero, mi ha spiegato come preparare queste meravigliose olive farcite.

Dovete provare anche voi, se non avete la possibilità di riceverle da un contadino o da chi ha un albero di olive verdi da salamoia, potete acquistarle anche in un qualsiasi supermercato.

Il periodo naturalmente è da Ottobre in poi e per Natale le olive farcite saranno pronte, con un po’ di pazienza si otterrà un antipasto, finger food buonissimo.

Ideale per una cena o per un buffet, oppure da mangiare così a merenda 😉

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI:

  • Olive verdi grosse
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • aglio
  • semi di finocchietto selvatico




Passiamo alla preparazione della ricetta

OLIVE FARCITE ANTIPASTO VEGETARIANO VEGANO SENZA GLUTINE

 

Laviamo le nostre olive e mettiamole in una ciotola capiente.

Inseriamo tanta acqua quanto serve per ricoprirle del tutto e versiamo anche 1 cucchiaio abbondante di sale per ogni chilo di olive.

Copriamo e lasciamole così per 3 settimane, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 3 giorni al massimo, aggiungendo sempre sale ad ogni cambio.

Dopo tre settimane saranno molto ammorbidite.

A questo punto mettiamo a bollire in una pentola, l’acqua con i semi di finocchietto selvatico; occorrerà aggiungere anche del sale, ma prima assaggiamo le nostre olive, perchè in base a quanto saranno saporite aggiungeremo il sale.

Se per voi sono giuste di sale, non lo inserite nell’acqua.

Quando l’acqua bolle inseriamo le olive e lasciamole sul fuoco per 10 minuti da quando inizierà nuovamente il bollore.

Scoliamole e lasciamole asciugare per 2 ore.

Poggiamo le olive su un cannovaccio pulito e schiacciamole leggermente anche con il polso della mano; fate attenzione perchè alcune risulteranno molto più delicate di altre.

Dobbiamo lasciarle così per una notte o almeno per 5-6 ore per avere la certezza che l’acqua sia del tutto eliminata.

Una volta asciutte possiamo farcirle.

Prepariamo un battuto di prezzemolo, aglio e peperoncino, aggiungiamolo alle olive e mescoliamo bene.

Irroriamo con abbondante olio extravergine d’oliva, che sia un buon olio, mi raccomando.

 

Le olive farcite sono pronte anche da mangiare.

Possiamo conservarle in un recipiente ben coperto in frigo, oppure confezionare dei barattoli e regalarli, sono sicura che sarà un dono molto gradito.

Vi consiglio di prepararne tante, perchè una tira l’altra e c’è pericolo che finiscano subito!

Olive farcite antipasto vegetariano vegano senza glutine

Olive farcite antipasto vegetariano vegano senza glutine


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Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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