Sono più di 10 anni che preparo il Pane Casareccio fatto in casa e dopo tanto, devo dire che per me è la ricetta migliore che sia riuscita a fare.
Uso il lievito madre fatto da me, ma per chi non lo avesse può tranquillamente utilizzare il cubetto di lievito di birra.
Il risultato è ottimo lo stesso, l’unica differenza è l’inserimento dello zucchero che dovete usare solo con il lievito di birra quando lo sciogliete nell’acqua.
Vediamo cosa occorre:
INGREDIENTI PER 1 KG DI PANE
700 g di farina 0
400 g di acqua tiepida
350 g di lievito madre inverno – 200 g di lievito madre in estate (se si usa il lievito di birra occorreranno 12 g)
1 cucchiaino di zucchero solo se si usa il lievito di birra
6 g di sale fino
Passiamo alla preparazione della ricetta
PANE CASARECCIO
Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere lo zucchero solo se si utilizza il lievito di birra; dovrà risultare tutto liquido.
Aggiungere la farina e iniziare ad impastare, unire poi il sale e spostare l’impasto su una spianatoia.
Si dovrà impastare per almeno 10/15 minuti usando il polso della mano rigirando l’impasto di 180° ogni volta che si impasta.
Poggiare nuovamente l’impasto nella ciotola e ricoprire con la pellicola; far lievitare per almeno 8 ore.
Il mio consiglio è di prepararlo la sera e farlo lievitare per l’intera notte.
Riprendere l’impasto dalla ciotola e poggiarlo di nuovo sulla spianatoia per le pieghe.
Formare un rettangolo e piegare prima un lato fino al centro dell’impasto e poi l’altro sovrapponendolo al primo.
Dandogli una forma tonda rimetterlo nella ciotola infarinata e lasciarlo lievitare ancora per due ore.
Dopodichè rimettere l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in due, così si ricaveranno due pani.
Con le dita stendere un po’ l’impasto e arrotolarlo su se stesso formano un filoncino.
Dare forma anche all’altro e arrotolarli in due cannovacci; poggiare su una leccarda ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare in forno spento per 2 ore.
A questo punto srotolarli delicatamente sulla carta da forno e con un coltello intagliarli delicatamente in superficie.
Mettere in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Se si vuol ricavare un solo pezzo naturalmente la cottura dovrà essere di almeno 45/50 minuti.
Si può utilizzare anche il forno in modalità ventilata
ciao visto che sono un pò imbranata mi dici come prepari il lievito madre???grazie io il pane non l’ho mai fatto adesso ci provo!!!
Ciao non è una questione di essere imbranati, tutto è fare pratica. Comunque per il lievito madre io unisco 200 g. di farina con 100 di acqua e 1 cucchiaino di zucchero. Lo impasto bene con le mani, dovrà risultare abbastanza liquido.
Lascialo così per 2 giorni poi pesalo, unisci il doppio del peso di farina e la metà del peso della farina di acqua, con sempre il cucchiaino di zucchero. Puoi utilizzarlo già il giorno dopo.
d’estate preferisco il lm liquido. Hai idea di quanto ne devo utilizzare?
Grazie
dipende sempre da quanta farina usi, io ne uso 700 g. di farina e 200 g. di lievito madre. Lo faccio sempre lievitare due volte. Questo in estate, quando è più caldo.
Wowww, ma è carinissimo e gustosissimoooooooo, grazie grazie ^^
ciao! rifarò sicuramente questa deliziosa ricetta, io adoro il pane da sempre, mi spieghi tutti i passaggi del lievito madre? come farlo, come mantenerlo etc? grazie mille, ciao!
Ciao sulla ricetta se clicchi sulla parola “lievito madre” ti porta al mio articolo in merito al lievito, altrimenti puoi cliccare su questo link
Se qualcosa non è chiaro riconttattami pure. Ciao
Che meraviglia, stupenda ricetta!
piace tanto anche a me fare il pane in casa !!
Quindi puoi capire la soddisfazione!!! 🙂
E’ un pane bellissimo
Grazie!
Gnamm
che buono!!!
Ottimo piatto
Adoro fare il pane….la tua ricetta mi piace molto…la proverò sicuramente!
Grazie!
Che meraviglia!!!
Grazie!
Woooowwwwwww! Che bello! Proverò anche questo….. ogni tanto salta fuori la mia vena panificia… e inizio a panificare…. ahahahah…
Grazie!! Fammi sapere poi se ti piace!! 😀
bellissimo pane ,brava
Ti ringrazio!!