Pesto Genovese


Il Pesto Genovese è un condimento di origine Ligure, è una ricetta facile e veloce da realizzare, ma occorre utilizzare ingredienti davvero freschi e di qualità.

L’ideale sarebbe pestarlo nel mortaio, ma oggi con l’uso degli elettrodomestici impieghiamo meno tempo, ma perdiamo un in qualità.

Infatti in questo articolo descrivo come prepararlo sia nel mortaio che con l’utilizzo di un elettrodomestico.

Quando lo preparo lo faccio in grandi quantità, poi lo conservo o sottovuoto o nel congelatore; purtroppo il basilico nel mio orto non cresce bene nei periodi invernali, quindi d’estate approfitto per farne scorta per tutto l’anno.


Ecco cosa occorre per

Preparare il pesto in casa


Ingredienti per circa 6 persone:

80 g di basilico fresco (solo foglie)

50 g di parmigiano grattugiato

30 g di pecorino grattugiato

30 g di pinoli

1 spicchio d’aglio

130 g olio extravergine d’olio

3 g di sale


Preparazione del

Pesto alla genovese nel mortaio di marmo


La cosa importante e selezionare le foglie di basilico; scartare quelle macchiate o secche, lavarle e asciugarle delicatamente.

Sbucciare lo spicchio d’aglio e schiacciarlo nel mortaio assieme al sale;

poi aggiungere piano piano le foglie di basilico e pestarle.

Pesto  genovese
Pesto alla genovese

Una volta terminate tutte le foglie, aggiungere i pinoli e schiacciare anche loro assieme al basilico.

Pesto 
 genovese

Unire a questo punto il parmigiano e il pecorino e sempre pestando amalgamare il tutto.

Pesto genovese

In ultimo aggiungere l’olio e mescolare bene.

Ci vorranno all’incirca 30 minuti per l’intera operazione, ma si noterà dal sapore che ne varrà sicuramente la pena.


Preparare il pesto con un frullatore

Inserire nell’elettrodomestico  le foglie di basilico, i pinoli, l’aglio, il parmigiano e il pecorino; frullare il tutto fino a creare una crema.

Raccogliere il trito con un cucchiaio di legno;  versare l’olio, aggiungere il sale e frullare il tutto ancora per 30 secondi.


Una volta pronto il pesto con entrambi i metodi, utilizzarlo subito oppure si può congelare.

In ogni caso sarà sicuramente più buono e genuino di quello che si compra.

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Pesto genovese
Pesto genovese


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

0 commenti

  1. Ben lavorato e risultato molto delizioso, complimenti.

    1. Ti ringrazio davvero tanto!!

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