Polenta ricetta base

POLENTA RICETTA BASE

La ricetta base della polenta è molto facile da preparare.

Questa ricetta vale per la polenta preparata con la farina di mais gialla a grana grossa, con un tempo di cottura di almeno 40 minuti.

Troverete al negozio anche polente di grano più scuro come quella di farro, segale e saraceno. Il procedimento sarà sempre lo stesso, almeno che la ricetta non prevede altro tipo di cottura.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g di farina di mais gialla a grana grossa
  • 1 l e 1/2 di acqua
  • sale q.b.

Passiamo alla preparazione della ricetta

POLENTA RICETTA BASE

Mettette al fuoco una pentola con l’acqua e il sale; appena comincia a bollire versatevi a pioggia la farina di mais.

1

 

Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.

2

 

Lasciate cuocere per almeno 40 minuti mescolandola spesso e sollevandola spesso dal fondo della pentola.

Noterete che inizierà a staccarsi dai bordi della pentola e allora sarà pronta. Se la polenta riuscisse troppo soda, incorporatevi, durante la cottura, un po’ di latte bollente.

Versate la polenta su un piatto o un tagliere di legno e servitela calda.

Se volete ammorbidire la polenta a vostro gusto, potete ricorrere oltre che al latte, anche un filo d’olio di ottima qualità.

Però vi consiglio di portare in tavola una polenta ben soda e affettarla, secondo l’uso antico, passandovi dal sotto verso l’alto un filo robusto.

Polenta ricetta base

Polenta ricetta base

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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