Riso alla giapponese


Da non confondere con il riso per il sushi, che invece è preparato con l’aceto per il sushi (presto la ricetta sul blog); questo è il riso preparato come contorno per le pietanze.

In Giappone utilizzano alla fine di quasi ogni pasto il riso come noi usiamo il pane, quindi è sempre presente sulle loro tavole.

Meglio utilizzare il riso a chicco corto e con poco amido, così i chicchi risulteranno ben separati.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:

  • 2 tazze di riso a chicchi corti
  • 2 1/2 tazze di acqua fredda

 

Passiamo alla preparazione della ricetta

RISO ALLA GIAPPONESE

 

Versare il riso in uno scolapasta e risciacquarlo bene sotto l’acqua corrente. Mettiamo lo scolapasta con il riso in una ciotola, copriamola di acqua, quindi scoliamolo e ripetiamo l’operazione alternando lo scolapasta e la ciotola.

Ripetiamo l’operazione fino a che l’acqua risulterà trasparente.

Versiamo il riso, poi, in una grossa pentola e aggiungiamo l’acqua fredda e portiamo ad ebollizione.

A quel punto copriamo con un coperchio e abbassiamo la fiamma.

Facciamo cuocere per 5 minuti e poi alziamo la fiamma al massimo per 30 secondi.

Leviamo la pentola dal fuoco e lasciamola riposare per 15 minuti.

Non solleviamo il coperchio fino al momento di servire.

Il vapore formatosi è fondamentale per il processo di cottura del riso.

Il riso alla giapponese è pronto per essere consumato.

Riso alla giapponese

Riso alla giapponese

Ricette amiche:



Cucina Casareccia

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7 thoughts on “Riso alla giapponese

  1. Ma che bella idea, semplice e gustosa. Lo devo provare..

  2. Sara

    Adoro il Giappone… grazie ❤

  3. FRANCESCA MELE

    Una ricetta da provare di sicuro.

  4. Che buono 🙂

  5. giovannaincucin

    anch’io l’ho fatto, buonissimo

  6. gaianna

    deve essere gustosissimo…

  7. paola scola

    La ricetta è Giapponese ma la mano è Italiana…Complimenti

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