Da non confondere con il riso per il sushi, che invece è preparato con l’aceto per il sushi (presto la ricetta sul blog); questo è il riso preparato come contorno per le pietanze.
In Giappone utilizzano alla fine di quasi ogni pasto il riso come noi usiamo il pane, quindi è sempre presente sulle loro tavole.
Meglio utilizzare il riso a chicco corto e con poco amido, così i chicchi risulteranno ben separati.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:
- 2 tazze di riso a chicchi corti
- 2 1/2 tazze di acqua fredda
Passiamo alla preparazione della ricetta
RISO ALLA GIAPPONESE
Versare il riso in uno scolapasta e risciacquarlo bene sotto l’acqua corrente. Mettiamo lo scolapasta con il riso in una ciotola, copriamola di acqua, quindi scoliamolo e ripetiamo l’operazione alternando lo scolapasta e la ciotola.
Ripetiamo l’operazione fino a che l’acqua risulterà trasparente.
Versiamo il riso, poi, in una grossa pentola e aggiungiamo l’acqua fredda e portiamo ad ebollizione.
A quel punto copriamo con un coperchio e abbassiamo la fiamma.
Facciamo cuocere per 5 minuti e poi alziamo la fiamma al massimo per 30 secondi.
Leviamo la pentola dal fuoco e lasciamola riposare per 15 minuti.
Non solleviamo il coperchio fino al momento di servire.
Il vapore formatosi è fondamentale per il processo di cottura del riso.
Il riso alla giapponese è pronto per essere consumato.
Ricette amiche:
- Risotto curcuma e salsiccia del blog Lo Scrigno del buongusto
- Risotto provola e champagne del Blog amore e olio
- Riso al latte che trovate su questo Blog
Ma che bella idea, semplice e gustosa. Lo devo provare..
Adoro il Giappone… grazie ❤
Una ricetta da provare di sicuro.
Che buono 🙂
anch’io l’ho fatto, buonissimo
deve essere gustosissimo…
La ricetta è Giapponese ma la mano è Italiana…Complimenti