Sedani all’aretina ricetta Toscana
Ad Arezzo questa ricetta contorni è sempre presente (quando è stagione) sulle tavole, soprattutto utilizzando i sedani o costolini di Montevarchi o Marconi perchè senza i cosiddetti fili!!
I sedani all’aretina spesso vengono rifatti con il sugo di pollo così da avere una pietanza completa, secondo con contorno.
Invece io in questo articolo li ho preparati con del semplice sugo e devo dire che sono davvero buoni, eccezionali, provateli anche voi!
Gobbi rifatti all’aretina
Con la stessa procedura si preparano i Gobbi, ossia i cardi, ma è una ricetta tipica del Natale che ad Arezzo è sempre presente sulle tavole imbandite.
Il procedimento è uguale, solo che quando si lessano nell’acqua va aggiunto qualche spicchio di limone e un cucchiaio di farina, in questo modo i gobbi saranno chiari. In caso non si usassero farina e limone, risulterebbero più scuri e dal sapore più amarognolo.
Ecco come si preparano
INGREDIENTI PER 5 PERSONA:
- 400 g di coste di sedano o di coste di cardi
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina di grano
- 1 bicchiere di pomodoro passato
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino (facoltativo)
- nepitella o origano
- olio di semi di arachidi per friggere
- olio extravergine d’oliva
- sale
Passiamo alla preparazione della ricetta contorni di verdura
Sedani all’aretina o gobbi di Natale rifatti
Lavare le coste di sedano, eliminare eventuali fili e dividerle in pezzi piuttosto grandi.
Sbollentarle in acqua salata e poi lasciarle raffreddare in un colino.
Ricordare che per i gobbi o cardi occorre aggiungere farina e limone a pezzi.
Preparare in una ciotola la pastella con le due uova a cui aggiungeremo, dopo averle sbattute con un pizzico di sale, i due cucchiai abbondanti di farina.
Passare nella pastella i pezzi di sedani lessati e poi friggerli in olio caldo, ma non bollente.
Una volta fritti poggirli su carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.
A parte preparare la salsa di pomodoro, lasciando soffriggere in olio extravergine d’oliva l’aglio e se piace il peperoncino tritato.
Una volta aggiunto il passato di pomodoro aggiustare di sale, lasciare cuocere per 10 minuti e unirci i sedani fritti.
E’ possibile aggiungere della nepitella o dell’origano altrimenti quando è estate anche del basilico fresco.
Ecco pronto un piatto della tradizione, buono e saporito.