Sfinci natalizie tradizione siciliana

SFINCI NATALIZIE TRADIZIONI SICILIANE

Siete mai stati in Sicilia nel periodo di Natale? Io no, ma un giorno ci andrò, perchè ho scoperto che hanno un menù natalizio ricchissimo e questa che oggi vi presento è una delle tante.

Le sfinci vengono preparate per la vigilia dell’Immacolata; le famiglie si riuniscono per dare il via al periodo natalizio.

Le sfinci di Natale sono semplici da preparare e sono buonissime; sono fritte, ma sono senza uova.




 

Ci sono delle varianti che cambiano da luogo a luogo, c’è chi inserisce dei pezzetti di cioccolato, oppure inserisce i semi di anice e chi ancora li ricopre con il miele e non con lo zucchero.

Voi provatele e scrivetemi quale vi piace di più.

Qui troverete me che preparo questa ricetta su RTV38 a Tadà

https://www.facebook.com/rtv38/videos/1758870070791751/?fref=ts

La dose che qui ho riportato è per circa 50 sfinci, quindi se non avete da regalarle a tutti, potete anche dimezzare le dosi.

 

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina 0
  • 500 g di patate lesse
  • 5 cucchiai di Marsala
  • 1 bustina di vanillina
  • sale
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 tazza di latte
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero
  • cannella

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

SFINCI NATALIZIE TRADIZIONI SICILIANE

In una ciotola inseriamo la farina e uniamoci le patate lesse passate al setaccio; mi raccomando questa è un’operazione importante per evitare di ritrovarvi pezzetti di patate nell’impasto.

Oltre alla farina e alle patate inseriamo anche il Marsala, il lievito sciolto nella tazza di latte, la vanillina, un pizzico di sale e se gradite l’ingrediente variante.

Iniziamo a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere una pastella molle.

Impastiamola energicamente, fino a quando non risulterà quasi filante.

Copriamola e lasciamola lievitare per 3 ore circa, comunque, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Quando la lievitazione sarà avvenuta, mettiamo al fuoco una padella con abbondante olio e quando sarà caldo, ma non bollente, iniziamo la frittura.

Con un cucchiaio da te o mezzo cucchiaio, prendiamo un po’ di pastella e lasciamola cadere nell’olio, cercando di formare una pallina. Possiamo anche utilizzare un cucchiaio, ma risulterebbero troppo grandi e si rischia di avere l’interno crudo e l’esterno bruciato.

Quando risulteranno dorate togliamole dall’olio e poggiamole su carta assorbente e senza farle raffreddare, ripassiamole nello zucchero a cui abbiamo aggiunto della cannella in polvere.

Serviamole calde possibilmente; se già sapete che non le gusterete subito, non passatele dopo la cottura nello zucchero, ma poco prima di servirle scaldatele per pochi minuti nel microonde e solo allora inseritele nello zucchero e cannella.

Spero vi piacciano e mi farebbe piacere se commentando questo articolo mi dareste la vostra opinione.

 

Sfinci natalizie tradizione siciliana

Sfinci natalizie tradizione siciliana


Con questa ricetta partecipo alla staffetta di Natale, domani andiamo a casa di Barbara Fanelli ecco il suo Blog Accidentaccio sulle ali della fantasia Vi aspetta!!

L'immagine può contenere: cielo, albero, spazio all'aperto e sMS

 


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Cucina Casareccia

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Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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