Spezzatino di manzo in pentola a pressione una ricetta molto pratica e veloce da realizzare; in breve tempo si prepara un secondo piatto dalla carne tenera.
E’ facilissimo fare lo spezzatino in pentola a pressione e anche molto sano, basterà inserire nella pentola tutti gli ingredienti, coprire e attendere la cottura.
In breve tempo la ricetta sarà pronta, la carne di manzo o di vitello se si preferisce, risulterà morbidissima e tutto il sapore resta lì, con un sughetto da leccarsi i baffi.
Quindi questa ricetta è ideale per preparare anche lo spezzatino di vitello in pentola a pressione.
Se si vuol preparare anche un secondo con contorno annesso, si possono aggiungere delle patate così da avere uno spezzatino con patate in pentola a pressione.
Se non si dovesse comunque essere in possesso di una pentola a pressione si può preparare ugualmente come ho fatto preparando lo spezzatino con patate e piselli senza la pentola a pressione.
Se si vuole acquistare si può dare un’occhiata cliccando su pentola a pressione.
E’ ideale anche per quando fa caldo, utilizzare questo tipo di pentola a pressione, perché non bisogna tenere i fuochi accesi per circa 2 ore, ma basteranno circa 35 minuti.
Spezzatino con pentola a pressione
Ingredients
Spezzatino con la pentola a pressione ricetta
Inserire nella pentola a pressione la carne, le carote senza buccia e tagliate a rondelle, i pomodorini lavati e tagliati in due, la cipolla tritata, la maggiorana, il sale, il pepe e i due bicchieri di acqua belli pieni.
Mescolare il tutto e chiudere la pentola a pressione con il suo coperchio.
Mettere sul fuoco a fiamma alta e da quando inizia il classico fischio della fuoriuscita del vapore, abbassare la fiamma e cuocere ancora per 35 minuti.
Trascorso il tempo togliere la pentola dal fuoco e attendere che il vapore sia del tutto uscito.
Una volta fuoriuscito completamente il vapore, togliere il coperchio…lo sentite che profumino!
Ancora caldo mettere lo spezzatino nei piatti da portata e serviere.
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Che taglio di carne scegliere per spezzatino
Da premettere che la carne più utilizzata per preparare lo spezzatino è quella di manzo, ma in ogni caso è sempre bene chiedere al proprio macellaio di fiducia quali sono i migliori tagli per questo secondo piatto.
E’ importante scegliere il taglio idoneo per avere un piatto saporito, delicato e sfizioso.
Occorre una carne adatta alle lunghe cotture, parti del manzo ricavati dalla spalla, dal collo e dalla pancia sono i migliori, perché possono essere tagliati a tocchetti grossi e cuocere per un paio d’ore.
Mai scegliere carni magre, quelle senza un filo di grasso e tessuti connettivi.
Risulterebbe uno spezzatino asciutto e stopposo, è proprio il grasso a donare morbidezza e il tessuto connettivo sciogliendosi renderà più gustoso il secondo di carne.
Ecco un breve elenco di tagli di manzo ideali:
- Fusello
- Tenerone o reale
- Pancia
Differenza tra carne di manzo e carne di vitello
Il vitello è un bovino che non supera gli 8 mesi di età ed è molto tenera; il vitellone ha un età inferiore ai 12 mesi.
Il manzo invece è un bovino castrato di 3/4 anni dalla carne meno tenera.
Vino da abbinare allo spezzatino di manzo
A questo secondo piatto di carne può abbinarsi al meglio un vino come il Vino Nobile di Montepulciano DOCG o il Montepulciano d’Abruzzo DOC.
Tipo di vino rosso , fermo, secco, di medio corpo.