Ho comprato i gamberoni per farli in forno, ma in frigo avevo delle fettine di coscia di suino che non tanto mi piacevano perchè troppo grasso; non volevo che rimanessero lì fino a doverle dare ai gatti, così ho pensato a questa ricetta.
Fettine proprio ideali per avvolgere i gamberoni e ottime perchè quel filo di grasso in più aiuta nella cottura.
Quindi se si vorrà preparare questa ricetta converrà richiedere al salumiere delle fettine di coscia di suino o di spalla, che sono con quel filo di grasso in più necessario.
Questo secondo piatto di pesce è ideale per i giorni di festa oppure quando si hanno ospiti, perchè si possono preparare in anticipo e cuocerli al momento visto la cottura veloce.
Ho cotto gli spiedini in padella, ma se si preferisce si possono preparare i gamberoni con prosciutto crudo al forno.
Ora però vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 gamberoni possibilmente della stessa grandezza
12 fette di coscia di suino o spalla cruda (all’incirca 90 g)
16 foglie di salvia
20 ml di olio extra vergine d’oliva
50 ml di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 g di pepe
1 g di sale
Preparazione delle ricetta secondi di pesce
SPIEDINI DI GAMBERONI CON PROSCIUTTO AROMATIZZATI ALLA SALVIA
Pulire i gamberoni eliminando solo alcuni strati di guscio, lasciare gli ultimi due prima della coda; lasciare attaccata anche la testa.
Eliminare con l’aiuto di uno stuzzicadenti il filo che si trova sul dorso del gamberone.
Lavarli delicatamente per evitare che si possa staccare la testa e asciugarli con carta assorbente.
Preparare le fette di prosciutto, di salvia e gli spiedini.
Sempre con delicatezza avvolgere ogni fetta intorno al gamberone, ricoprendo la zona centrale tra testa e coda.
Infilzare i gamberoni alternandoli con le foglie di salvia lavate ed asciugate; iniziare con la foglia di salvia e terminare con una quarta foglia.
In una padella piuttosto capiente far soffriggere l’aglio e quando sarà biondo inserire gli spiedini;
far cuocere per 2 minuti a fiamma bassa prima da un lato e poi dall’altro; irrorare con il vino e lasciarlo sfumare.
Quando il vino sarà sfumato aggiungere pochissimo sale e poco pepe; far cuocere a fiamma bassa ancora per 10 minuti.
Servire in tavola ancora caldi, poggiando ogni spiedino sul piatto di portata ricoperto da insalata fresca.
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