Stollen dolci di Natale

STOLLEN DOLCI DI NATALE

Stollen dolci di Natale di origini tedesche; in Germania dovrebbe simboleggiare il Bambino Gesù in fasce nella mangiatoia.

Per tradizione si preparano sempre due Stollen contemporaneamente, uno si regala ad una persona cara e l’altro si conserva in casa.

Quindi potrebbe essere un’ottima idea regalo, racchiudere lo stollen in una carta natalizia e regalarlo.

Possiamo conservare questo dolce fino ad una settimana in un contenitore termico.

Non è difficile prepararlo, ma come tutti i lievitati ha bisogno dei suoi tempi, però se iniziamo la mattina a impastare, la sera avremo il nostro stollen dolci di Natale, pronto.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI:

  • 80 g di uva passa e sultanina
  • 50 g di arancia candita
  • 70 g di ciliegie candite
  • 2 cucchiai di rum
  • 7 g di lievito secco
  • 60 g di burro + 20 di burro fuso
  • mezza tazza di latte
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
  • 600 g di farina
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 80 g di mandorle pelate

Passiamo alla preparazione della ricetta

STOLLEN DOLCI DI NATALE

In una ciotola inseriamo le ciliegie tagliate in due, l’uva passa, l’arancia candita tagliata a pezzi piccoli e il rum, mescoliamo e lasciamo macerare per 2 ore.

1

Nel frattempo sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida e lasciamo raffreddare per 5 minuti, coperto.

Versiamo in una ciotola la farina e uniamoci il sale, i 60 g di burro fuso, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il latte, l’uovo e amalgamando il tutto versiamo il lievito sciolto nell’acqua.

Impastiamo bene e se occorre aggiungiamo altra farina, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Impastiamo per circa 10 minuti, dopodichè poggiamola in una ciotola precedentemente, spennellata di olio e burro e spennelliamo anche la superficie del nostro impasto.

2

Lasciamo riposare per almeno 1 ora in un luogo caldo.

Riprendiamolo e poggiamolo su una spianatoia, impastiamo per qualche minuto e stendiamola formando un quadrato; poggiamoci la frutta candita messa a macerare nel rum (che ormai è stato completamente assorbito) e le mandorle pelate.

Lavoriamo l’impasto fino a che la frutta non sia stata ben amalgamata.

Ora formiamo un ovale  e appoggiamolo su una leccarda ricoperta da carta da forno, stendiamolo un po’ e piaghiamola dal lato più lungo, senza far combaciare i bordi.

3

Spennelliamo la superficie con il burro fuso, copriamo e lasciamo lievitare per almeno un’ora coprendolo e in un luogo caldo.

Riscaldiamo il forno a 180° e inforniamo il nostro Stollen dolci di Natale per 30 minuti in forno statico, la superficie dovrà risultare dorata.

Una volta pronto lasciamo raffreddare e volendo possiamo cospargerlo con lo zucchero a velo prima di servirlo tagliandolo a fette.

Se questa ricetta vi è piaciuta cliccate qui ne troverete altre.

Stollen dolci di Natale

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Cucina Casareccia

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