Non avevo mai preparato lo strudel prima perchè …perchè…perchè…sinceramente non saprei come mai 😀
Però un giorno che ero da Maria Luisa, una dolce signora del mio paesino, parlando di dolci (noi parliamo sempre di cucina 😉 è una passione che ci accomuna) mi ha detto che la mamma piemontese della sua amica Paola, le ha dato la sua ricetta e lei la prepara sempre, perchè piace tantissimo alla sua famiglia.
La pasta che avvolge il ripieno è senza uova, senza zucchero e senza sale, una pasta composta solo da acqua farina e un po’ di olio, che custodisce in modo esemplare le mele al suo interno.
Però devo dirvi un piccolo segreto, nella pasta io ho aggiunto mezzo cucchiaino di sale, senza sale a me i dolci non piacciono 😀
Ma passiamo alla ricetta
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Per la pasta:
- 9 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di olio di oliva
- farina q.b.
- un pizzico di sale (facoltativo)
Per il ripieno:
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di pan grattato
- 4 mele
- 4 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di pinoli
Per guarnire:
- zucchero a velo
Passiamo alla preparazione della ricetta dolci
STRUDEL RICETTA SENZA UOVA DI MARIA LUISA
Prepariamo la pasta che deve riposare un po’, per almeno 10 minuti.
In una ciotola versiamo l’acqua, uniamoci poi l’olio e aggiungiamo piano piano la farina necessaria a ricavare un composto compatto e morbido (se preferiamo aggiungiamo anche il sale); copriamo e lasciamo riposare per 10 minuti.
Laviamo, asciughiamo le mele e dopo averle sbucciate tagliamole grossolanamente;
Mettiamo al fuoco in un tegamino lo zucchero, il pan grattato e lasciamo caramellare.
Riprendiamo la nostra pasta, poggiamola su carta da forno e con l’aiuto di un mattarello stendiamola fino a formare un rettangolo, aiutiamoci anche con le mani se occorre; lo spessore deve essere piuttosto sottile.
Sulla pasta versiamo il caramello poi poggiamoci le mele, l’uvetta, i pinoli e cospargiamo di cannella a piacere.
Con l’aiuto della carta da forno arrotoliamola.
Poggiamo su una leccarda ricoperta da carta da forno facendo in modo che l’apertura resti sotto.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Una volta pronto lasciamo raffreddare e cospargiamo poi con zucchero a velo prima di servire.
Vi consiglio di leggere anche queste ricette delle mie colleghe blogger:
- Strudel di mele e cioccolato con pasta brisè di Lo scrigno del buongusto
- Strudel senza uvetta con pasta sfoglia di Un avvocato ai fornelli
- Strudel salati di Giovanna in cucina