Tisana depurativa e antiossidante all’aloe

TISANA DEPURATIVA E ANTIOSSIDANTE ALL’ALOE

Tutti abbiamo avuto modo di vedere una pianta di aloe, da vicino o in foto, ma più o meno tutti la conosciamo.

Ma non so se tutti conoscono i grandi benefici di questa pianta sempreverde, perenne e di facile moltiplicazione.

L’idea di questa tisana mi è venuta guardando un programma su TV2000 dove Frate Ezio Battaglia dell’Antica Farmacia erboristica Sant’Anna spiegava come preparava questa tisana.

Innanzitutto voglio sottolineare che tutte le informazioni riportate in questo articolo non sono consigli medici, ma semplici informazioni a titolo illustrativo e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

L’aloe va assolutamente evitata in gravidanza poichè uno dei suoi componenti, il glicoside antrachinone, ha un forte effetto purgante.

Una precauzione d’uso va consigliata ai diabetici che fanno uso di insulina perchè l’aloe abbassa l’indice glicemico e questo va calcolato nell’uso di insulina.

Sconsigliata anche in caso di infiammazioni intestinali e di tutti gli organi del bacino.

Alte dosi di aloe possono provocare il vomito.

Esistono tante varietà di Aloe, circa 250, ma quella ritenuta migliore a livello di proprietà è l’Aloe Arborescens, proprietà come:

  • Antinfiammatoria
  • Antipiretico
  • Antiprurito
  • Cicatrizzante
  • Idratante
  • Disintossicante
  • Rigenerante

In questo articolo vi illustrerò i suoi benefici depurativi e antiossidanti.

Prendo la tisana per 10 giorni al mese, 2 cucchiai prima dei pasti.

La tisana la conservo in frigo al massimo per 2 settimane, in un contenitore ermetico, poi ci pensa la grappa a conservarla meglio.

La mia amica Rosalba Vitale mi ha svelato che se preparata con l’Aloe Arborescentis, è conosciuta come “Bevanda di Padre Zago”…..

Ora vi mostrerò cosa occorre.

INGREDIENTI PER UNA TISANA:

  • 200 ml di succo di Aloe puro
  • 100 ml di miele naturale
  • 2 cucchiai di grappa

Passiamo alla preparazione della ricetta

TISANA DEPURATIVA E ANTIOSSIDANTE ALL’ALOE

Prendiamo le foglie (quelle più alla base della pianta) dell’Aloe laviamole e con un coltello molto affilato eliminiamo le spine laterali, buttiamole via, perchè non hanno alcuna funzione.

Poi tagliamo la parte superiore della foglia, la parte verde, stando attenti a non tagliare la parte interna, facciamo questa operazione con un po’ di pazienza.

Estraiamo poi tutta la parte in gel all’interno della foglia.

 

La parte verde della foglia ha effetti lassativi davvero importanti, quindi va eliminata qualsiasi traccia dal gel.

In una ciotolina inseriamo il gel ricavato dalle foglie, uniamoci il miele e la grappa.

Inseriamo tutto in un frullatore e frulliamo per pochi istanti.

Versiamo in un contenitore a chiusura ermetica e poniamo la tisana di aloe in frigo.

Da subito la tisana è pronta, utilizzatela e poi fatemi avere notizie su come vi sembra questa tisana.

Tisana depurativa e antiossidante all’aloe

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

19 commenti

  1. Superbamente deliziosa, incredibilmente salutare, thanks 🙂

    1. cucinacasareccia

      Si molto salutare, grazie!!

  2. Bevo tisane dalla mattina alla sera! questa è da provare assolutamente!

    1. cucinacasareccia

      Mi fa piacere, fammi sapere!! 😉

  3. vittoria alimenti

    adoro le Tisane e questa onestamente non lho mai provata leggo bene la riceta e me la preparero sicuramente

    1. cucinacasareccia

      Fammi sapere! 😉

  4. Io sono innamorata delle tisane e questa la trovo super!!! ci proverò

    1. cucinacasareccia

      Grazie!

  5. Ottima con quello che mangiamo un pò di depurazione ci vuole proprio 😉

  6. Molto interessante davvero! Una mia amica ha la pianta dell’aloe a casa, le passerò la ricetta, grazie!

  7. Ricetta utilissima! conosco l’aloe e apprezzo molto le sue qualità!

  8. La variedad de aloe que se refiere el articulo, es Barbadensis Miller, la que tiene mas propiedades terapeuticas y se reconoce por sus manchas blancas. Tanti auguri !

  9. Che ricetta particolare, complimenti.

    1. cucinacasareccia

      Grazie!!

  10. Claudia Raquel Pesci

    Ho una bella pianta fuori in terrazza ma non avrei mai pensato di fare una tisana, ci proverò
    Un saluto del blog Cucina con Claudia

    1. E non solo la tisana Claudia, presto altri consigli su come usare questa pianta del benessere!! 🙂

  11. Ciao, non pensavo fosse commestibile il gel Delle piante d aloe, fatto da noi stesse.
    Ma qualsiasi aloe?

    1. Ciao Matilde, si si il gel è commestibile e fa molto bene. Ti consiglio comunque prima di utilizzare il gel di studiare che tipo di aloe stai utilizzando, anche se tutte sono buone.

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: