Possiamo considerare la ricetta antipasti Tonno fagioli e cipolle anche come secondo piatto.
Ho preso questa ricetta da un libro di Laura Rangoni relativo alle ricette della cucina dell’Emilia. Infatti questo è un tipico piatto povero della Bologna di un tempo, ancora adesso è tradizione mangiarlo il sabato a mezzogiorno.
Le cipolle si trattano in un determinato modo che non avranno più il loro tipico pizzicore e saranno più gradevoli da mangiare. Per questo occorrerà prepararle un paio d’ore prima di servire in tavola.
Io ho preparato tonno fagioli e cipolle come piatto unico utilizzando pane abbrustolito per accompagnare questa ricetta. E’ stato davvero un successo, mio marito non so quanto ne ha mangiato.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
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- 200 g di fagioli borlotti lessati
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- 200 g di fagioli cannellini lessati
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- 2 scatolette di tonno
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- 1 cipolla rossa meglio se ferrarese
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- olio extravergine d’oliva
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- aceto di vino bianco
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- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti e secondi
TONNO FAGIOLI E CIPOLLE
Tagliamo sottilmente la cipolla e inseriamola in una ciotola con acqua e un cucchiaio abbondante di bicarbonato; lasciamola per un paio do’re.
Appena prima di scolarle, aggiungiamo due cucchiai di aceto: la reazione che vedrete accadere toglierà il pizzicore della cipolla.
A questo punto risciacquare la cipolla sotto l’acqua fredda e lasciarla scolare.
In una ciotola mettiamo il tonno che possiamo utilizzare con il proprio olio o scolarlo, è una questione di gusto.
Uniamoci i fagioli borlotti e i cannellini (se utilizzate quelli nelle scatole, eliminare l’acqua di conservazione).
Aggiungiamo la cipolla, il sale, il pepe e condiamo con olio e aceto bianco.
Mescoliamo bene il tutto.
A parte facciamo abbrustolire delle fette di pane.
Una volta che è tutto pronto serviamo Tonno fagioli e cipolla con il pane abbrustolito.
Tonno fagioli e cipolle