Una ricetta dolci senza burro, semplice da preparare, ideale se dobbiamo provvedere ad una veloce colazione o merenda.
Però io ho preparato la torta paradiso al cioccolato come dolce di fine pasto per degli amici che sono venuti a cena da me; è stato un successone.
Ma perchè non prepararla anche per un compleanno, magari poi farcirla con crema pasticcera e decorarla con panna montata. Oppure prepararla con la frutta come ho fatto io in questa ricetta.
Se cliccate qui troverete anche la versione senza cioccolato.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
350 g di farina
250 g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
1 bicchierino di liquore tipo limoncello (facoltativo)
2 g di sale
80 g di cacao amaro in polvere
zucchero a velo pe decorazione
Passiamo alla preparazione della ricetta dolci
TORTA PARADISO AL CIOCCOLATO
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve quest’ultimi con un pizzico di sale.
Nei tuorli uniamoci lo zucchero e con delle fruste elettriche o planetaria, sbattiamoli fino a creare un composto spumoso.
Aggiungiamo poi il latte e l’olio alternandoli e continuando a mescolare; aggiungiamo poi se lo vogliamo il liquore.
Aggiungiamo la farina setacciandola assieme al lievito e mescoliamo, uniamoci un po’ di scorza di limone e poi il succo.
A questo punto sempre setacciato aggiungiamo il cacao.
Infine uniamoci gli albumi montati a neve, mescolando molto delicatamente e con un cucchiaio di legno, dall’alto verso il basso.
Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato oppure ricoperto da carta da forno.
Potrete anche dividere in due il composto da poter ottenere così due torte, spesso faccio così, utilizzando delle teglie da 20 cm.
Inforniamo in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
Nel caso della preparazione di due torte il tempo di cottura è di 25/30 minuti alla stessa temperatura.
In ogni caso prima di togliere la torta paradiso al cioccolato, dal forno facciamo la prova dello stecchino, infilandolo nella torta dovrà risultare asciutto per avere la conferma che è pronta.
Una volta cotta lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Una volta fredda cospargiamola con lo zucchero a velo e serviamo.