Torta salata di ricotta zucchine e patate

TORTA SALATA DI RICOTTA ZUCCHINE E PATATE

Torta salata di ricotta zucchine e patate è ideale se si è in cerca di un antipasto o di una ricetta da gustare anche fredda.

Questa è una ricetta che si può gustare appena tiepida o fredda e che quindi risulta ideale per un pic nic o da mangiare sulla spiaggia. Ma anche per il buffet di una festa risulta essere adatta, anche per chi non ama molto le verdure.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE:

Per la pasta

  • 400 g di farina
  • 2 dl di olio extravergine d’oliva (200 g)
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • sale

Per la farcia

  • 400 g di ricotta meglio se romana
  • 200 g di patate
  • 300 g di zucchine
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti

TORTA SALATA DI RICOTTA ZUCCHINE E PATATE

 

Iniziamo con il preparare la pasta; setacciamo la farina su una spianatoia o in una ciotola, uniamoci un decilitro e mezzo di olio (150 g), un pizzico di sale e lavoriamo gli ingredienti aggiungendo acqua sufficiente ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

1

 

Copriamolo e lasciamolo riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco, ma non in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo la farcia.

Laviamo il prezzemolo, asciughiamolo e tritiamolo insieme con lo spicchio d’aglio (se non dovesse piacere l’aglio, può essere eliminato).

Mettiamo in una ciotola la ricotta, uniamo il trito di prezzemolo, l’uovo, un pizzico di sale e di pepe e mescoliamo con un cucchiaio di legno finchè gli ingredienti saranno bene amalgamati.

2

Peliamo le patate, laviamole e, con una mandolina come quella della foto, tagliamole a fettine sottilissime.

Spuntiamo le zucchine, laviamole e tagliamo a rondelle sottilissime sempre con la mandolina.

3

A questo punto riprendiamo la pasta, stendiamo solo i due terzi con il mattarello, in una sfoglia sottilissima; foderiamoci la tortiera spennellata precedentemente con poco olio.

4

Distribuiamoci sopra uno strato di composto di ricotta, ricopriamolo con uno strato di rondelle di zucchine, quindi con uno strato sottile di composto di ricotta e uno di patate;

5

Continuiamo alternando gli ingredienti nello stesso ordine fino ad esaurimento, cercando di ottenere una torta alta 5 centimetri circa.

Stendiamo la pasta rimasta in una sfoglia sottile, adagiamola sopra il composto nella tortiera, richiudiamo la torta pizzicottando tutt’attorno al bordo, bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta, incidiamola con linee incrociate a rombi utilizzando un coltello dalla lama ben affilata.

Spennelliamola con l’olio rimasto e cospargiamola con i semi di sesamo.

6

Poniamo la torta salata in forno preriscaldato a 160° e lasciamo cuocere per un’ora circa.

Quando è pronta possiamo servirla già tagliata a piccoli rombi, seguendo le linee disegnate sulla torta salata.

Possiamo ridurre il tempo di cottura della torta, facendo cuocere prima per qualche minuto le rondelle di zucchine e le fettine di patate a vapore.

Torta salata di ricotta zucchine e patate

Torta salata di ricotta zucchine e patate

Torta salata di ricotta zucchine e patate

 

Torta salata di ricotta zucchine e patate

Torta salata di ricotta zucchine e patate

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Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Torta salata di ricotta zucchine e patate

  1. Che meraviglia questa torta salata deve essere una vera squisitezza!

  2. Lorenzo

    Ben lavorata e molto gustosa, ottima torta salata.

    • cucinacasareccia

      Grazie!

  3. Complimenti un ottima ricetta!!!

  4. devono essere squisiti

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