Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti

Zeppole di San Giuseppe un dolce che si prepara il giorno 19 Marzo per festeggiare San Giuseppe e tutti i papà.

Questa è la versione fritta, ma esiste la versione zeppole al forno che ho pubblicato sul blog

Le zeppole di San Giuseppe è il classico dolce che si prepara per la festa del papà; è un tipico dolce napoletano ormai diffuso in tutta Italia.

Le zeppole di San Giuseppe fritte si decorano con crema pasticcera e amarene sciroppate, una vera bontà per il palato.

La ricetta delle zeppole non è difficile, occorre solo fare attenzione alla preparazione della pasta choux.

Ricetta zeppole

Yields: 10 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 1 Hr Cook Time: 40 Mins Total Time: 1 Hr 40 Mins

Ingredients

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Zeppole di San Giuseppe fritte preparazione

Preparare la crema pasticcera

La prima operazione è quella di preparare la crema pasticcera in modo che si raffreddi e sia pronta all’uso.

Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti
Crema pasticcera ricetta classica

Pasta choux per le zeppole

In un pentolino versare l’acqua, lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti e la scorza del limone grattugiata.

Far sciogliere il burro e quando inizia il bollore togliere la pentola dal fuoco e aggiungere tutta la farina, mescolare e rimettere sul fuoco.

Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti

A questo punto continuate a mescolare perché la pasta si deve asciugare; mi raccomando, questo è importante ai fini della riuscita della ricetta (lo dico per esperienza personale) quindi occorre stare li a girare almeno per 30 minuti fino a che sia bene asciutta e diventi così

Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti

Togliere la pentola dal fuoco e trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare.

A questo punto, una volta fredda, iniziare ad aggiungere le uova, una alla volta, facendo assorbire bene l’uovo prima di inserire il successivo.

Fino a 4 uova, è sicuro che vanno inserite, se si è fatto asciugare bene la pasta choux.

Dal quinto uovo, occorre far attenzione perché se diventa troppo molle non possiamo più rimediare.

Se si pensa che un uovo sia troppo, sbatterlo e versarlo un poco alla volta se occorre.

Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti

L’impasto va lavorato fino a diventare liscio non duro e che non si afflosci.

Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti

Inserire questo composto in una sac à poche con beccuccio a stella, ricoprire una leccarda con della carta da forno e poggiarci un cerchio creato con il composto.

La forma del cerchio è possibile farla con apertura al centro oppure tutto chiuso, come più si preferisce.

Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti

Si poggia su carta da forno perché poi si ritaglia un quadrato e agevolarci così per la frittura della zeppola; in questo modo non si dovrà toccare la zeppola ma la carta che andrà immersa nell’olio e poi eliminata.

Far riscaldare abbondante olio di semi di arachidi e inserire nell’olio bollente la pasta choux con la carta da forno che si staccherà automaticamente da sola e così toglierla dall’olio.

Far cuocere la zeppola fino a che non sarà ben dorata.

Quando sono cotte poggiare le zeppole su carta assorbente e farle raffreddare.

Ricoprire con la crema pasticcera e un’amarena sciroppata, prima di servire.

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Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci fritti
Zeppole di San Giuseppe ricetta dolci


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

3 commenti

  1. Ahhh zeppole golose, belle, io volere subito 😛

  2. Maria Magie in cucina

    Belle queste zeppole, le voglio provare! Brava!

    1. Grazie Maria!

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