Zitoni al forno ricetta primi

ZITONI AL FORNO RICETTA PRIMI

Zitoni al forno ricetta primi. Questa è una ricetta da considerarsi anche come piatto unico, perchè molto nutriente. E’ facile ed economica da prepararsi, anche se questo formato di pasta è un formato speciale.

La ricetta richiede come ingrediente la mozzarella, ma vi consiglio di utilizzare quella del tipo da pizza, che meglio si presta alla cottura in forno.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER  4 PERSONE

  • 350 g di zitoni
  • 400 g di carne macinata
  • olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 1 piccolo mazzetto di basilico
  • 1 fetta di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mozzarella
  • 20 g di burro
  • farina q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (meglio se 2 di parmigiano e 2 di pecorino)
  • 1 mestolo di brodo
  • la punta di 1 peperoncino
  • olio per friggere
  • sale e pepe

Passiamo alla preparazione dei

ZITONI AL FORNO RICETTA PRIMI

In un tegame fate scaldare l’olio d’oliva e fatevi rosolare la metà della carne macinata, lasciandola colorare leggermente; versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete il passato di pomodoro, il brodo, il basilico lavato e spezzettato e il peperoncino; insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere il ragù per un’ora, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo mescolate in una ciotola il macinato rimasto con l’uovo, il prezzemolo lavato e tritato, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, un pizzico di sale e di pepe fino ad ottenere un impasto omogeneo; formate quindi delle polpettine della dimensione di una nocciola, passatele rapidamente nella farina e friggetele nell’olio caldo, facendole dorare leggermente; scolatele poi sopra un foglio di carta assorbente e unitele al ragù.

Tagliate la mozzarella a fettine e tenetele da parte. In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere la pasta spezzettata e scolatela al dente. Imburrate una pirofila, versate sul fondo un poco di ragù, distribuite un terzo della pasta in uno strato uniforme, disponetevi sopra qualche fetta di mozzarella e cospargete con un poco di ragù e di parmigiano grattugiato;

 

Formate con i restanti ingredienti altri 2 strati, procedendo nello stesso ordine e terminando con il ragù e il formaggio grattugiato.

Passate la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa e servite gli zitoni ben caldi.

Zitoni al forno ricetta primi

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

1 commento

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