Crostata alla crema pasticcera e carciofi ricetta dolci

Crostata alla crema pasticcera e carciofi ricetta dolci un po’ strana lo ammetto, ma tutta da provare perché buonissima!!

E’ una crostata facile da preparare; è una ricetta carciofi atipica, ma il gusto amarognolo di questo ortaggio, si sposa bene con il dolce della crema pasticcera.

Devo però dire che non è una mia invenzione, ma è una ricetta che ho trovato su un libro di Antonella Clerici, diamo a Cesare quel che è di Cesare.

Nell’articolo è specificato come cucinare i carciofi per inserirli nella crostata, perché occorrerà lessarli con lo zucchero.

Crostata con carciofi ricetta

Yields: 8 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 25 Mins Cook Time: 35 Mins Total Time: 1 Hr

Ingredients

0/17 Ingredients
Adjust Servings
    Per i carciofi
  • Per la pasta frolla
  • Per la crema pasticcera

Cucinare i carciofi

La prima cosa da sapere è come si cucinano i carciofi in questa ricetta.

Eh si perché dopo averli puliti e tagliati a spicchi piuttosto piccoli, andranno lessati in acqua con zucchero e i semini della stecca di vaniglia.

Quando saranno molto morbidi e ben cotti, scolarli.

Crostata alla crema pasticcera e carciofi ricetta dolci

Come fare la pasta frolla

Per prepare la pasta frolla su una spianatoia versare la farina, fare un buco al centro e inserire gli altri ingredienti, il burro sciolto e freddo, l’uovo, lo zucchero, il sale.

Impastare bene e velocemente, poi avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Come fare la crema pasticcera

Per la crema pasticcera seguire la ricetta presente sul blog:

Da tener conto che le dosi sulla ricetta del blog sono il doppio. Per la crostata serve meno crema, come da dosi indicate su questo articolo.

Preparare la crostata con crema e carciofi

Imburrare, infarinare una teglia per crostate e foderarla con la pasta frolla stesa con il mattarello.

Non utilizzarla tutta, ne occorrerà un pochino per le strice che ricopriranno la crostata.

Ricoprire con la crema pasticcera e livellarla.

Crostata alla crema pasticcera e carciofi ricetta dolci

Disporre sulla crema gli spicchi di carciofi, ormai raffreddati, in modo regolare.

Con la pasta frolla avanzata tagliare delle strisce e ricoprire a griglia la crostata.

Crostata alla crema pasticcera e carciofi ricetta dolci

Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Se i carciofi dovessero restare molto scoperti perché si è fatta una griglia poco fitta, dopo 15 minuti di cottura, ricoprite la crostata con della carta da forno, bagnata e strizzata, per evitare che i carciofi si secchino.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servirla.

Crostata alla crema pasticcera e carciofi
Crostata alla crema pasticcera e carciofi

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

0 commenti

  1. Uaahhhhhh molto particolare, ma deve essere molto deliziosa, grazieeeeeeeeeeeeeeee……………………..

    1. 🙂 Grazie a te!!!

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