Cupcakes o muffin mimosa

Questa ricetta è classica per il giorno della “Festa della donna”  Giornata internazionale della donna, è più giusto scrivere.

L’8 Marzo dobbiamo ricordarlo  sia per le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, sia per le discriminazioni e le violenze cui esse sono ancora fatte oggetto in molte parti del mondo.

Quindi quando prepariamo questo dolce facciamolo per festeggiare tutte le donne che si sono sacrificate per i nostri diritti.

INGREDIENTI PER CIRCA 12 CUPCAKES O MUFFIN

 Per il pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticciera:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 300 g di latte
  • mezza buccia di limone in pezzi
  • 300 g di panna da montare

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

CUPCAKES O MUFFIN MIMOSA

Prepariamo il pan di Spagna.

Montiamo le uova con lo zucchero, molto molto bene, finché sollevando il composto con un cucchiaio, questo ricade a nastro.

Incorporatevi la farina e il lievito setacciati, versatelo in 12 formine ricoperte da pirottini e infornatele in forno già caldo a 180° per 30 minuti (riempite le formine poco più della metà).

Una volta sfornati lasciateli raffreddare (vi consiglio di prepararli un giorno prima, se potete). Non preoccupatevi se noterete la fuoriuscita dell’impasto dal pirottino, vi servirà successivamente.

Prepariamo la crema pasticciera.

In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina setacciate e mescoliamo.

A parte facciamo bollire il latte con le scorze di limone; versiamolo attraverso un passino e poi sul composto di farina uova e zucchero.

Travasiamo il tutto in un tegamino e poniamolo sul fuoco, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno;

appena la crema accennerà  a bollire, toglietela dal fuoco, mescolatela, ponetela di nuovo sul fuoco e ripetete 3 volte l’operazione; lasciatela infine raffreddare.

Prendiamo i muffin, che assomiglieranno a dei funghi; stacchiamo la parte piatta e tagliamola a pezzetti piuttosto piccoli.

Montiamo la panna (se volete un trucco per montarla bene leggete qui).

Incorporiamola delicatamente alla crema pasticciera fredda e con l’aiuto di una siringa, ricopriamo la parte superiore dei nostri muffin.

Ricopriamo i muffin con i pezzetti di pan di Spagna ritagliati, spolverizziamolo con lo zucchero a velo e gustiamo da subito.

Ed ecco i Cupcakes o muffin mimosa

Cupcakes o muffin mimosa

Cupcakes o muffin mimosa


Cucina Casareccia

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Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

10 thoughts on “Cupcakes o muffin mimosa

  1. Annalisa

    che meraviglia!!!!! complimenti!!!!

    • cucinacasareccia

      Grazie!!

  2. Dai, che mi cimento a farli!!!

  3. Ciao, devo essere sincera i tuoi Muffins mi sono piaciuti molto, avrei aggiunto un po più di zcchero, ma li ho apprezzati veramente.
    A questo link trovi i miei muffins per la festa della Donna : https://www.instagram.com/p/BgBZMkRBmEI/?taken-by=incucinaconmammaagnese

  4. Raia Lucia

    Li ho preparati, sono buonissimi 😊

  5. Raia Lucia

    Vorrei sapere se con questi ingredienti si può preparare anche la torta mimosa 😊

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?