Fainè farinata di Sassari ricetta antipasti di Cucina Casareccia

Fainè farinata di Sassari

Fainè farinata di Sassari




Devo dire che quando ho letto di questa ricetta su un libro di ricette Sarde, non ero molto favorevole a prepararla, non so ma mi dava l’idea di qualcosa che non mi sarebbe piaciuta.

Poi mentre la tagliavo per fare la foto finale al piatto ne ho assaggiato un pezzetto e devo dire che se non scattavo presto la foto, sarebbe finita.

Ho scoperto che è buonissima, ha quel sapore di ceci, ma non troppo forte, sa di legumi ma molto gradevole, insomma non so spiegarlo bene, so solo che a me è piaciuta tantissimo e sto già programmando di preparare la farinata abbinata con qualche altro ingrediente.

Ma voi nel frattempo provate la versione base e ditemi se vi è piaciuta come è piaciuta a me, ok?

E’ un ottimo antipasto da gustare caldo o anche tiepida e fredda, quindi ideale per un buffet.

Ma ora vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA FORNO GRANDE 30X35:

  • 500 g di farina di ceci
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti

FAINE’ FARINATA DI SASSARI

Riempite con un litro e mezzo di acqua una ciotola grande e in quest’acqua versate, un po’ alla volta,  a pioggia, setacciandola, la farina di ceci e mescolate immediatamente con una frusta per evitare che si formino i grumi.

Mi raccomando è importante che non si formino i grumi.

Aggiungete poi al composto il sale e il pepe.

Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore.

Trascorso il tempo, eliminiamo con una schiumarola il liquido che è rimasto in superficie.

Poi prendiamo la nostra teglia e ricopriamola con l’olio e poi versiamoci il composto di farina di ceci.

Con un cucchiaio di legno mescoliamo delicatamente per mescolare il composto e l’olio.

 

Mettiamo ora in forno già caldo a 175° e lasciamo cuocere per 30/40 minuti fino a che la farinata non diventi più che dorata.

Tolta dal forno lasciamo riposare per 5 minuti, poi tagliamo a fette e serviamo a nostra scelta calda o fredda.

Fainè farinata di Sassari
Fainè farinata di Sassari

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Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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