Marchigianelle biscotti ricetta della tradizione

Marchigianelle sono biscotti di origini Marchigiane, esattamente del Ristorante Da Rolando di San Costanzo (PU), una ricetta pubblicata sul libro di ricette delle Marche di Petra Carsetti, da cui ho preso la ricetta.

Ma l’originale la trovate su uno dei tanti libri scritti da Rolando Ramoscelli, creatore di questi buonissimi biscotti; ecco le testuali parole che vi riporto:

  • Le Marchigianelle sono un tipo delle tante pastarelle che nelle Marche vengono confezionate; le più gustose queste di cui alla presente ricetta, e le più adatte ad essere abbinate con l’assaggio dei nostri vini. A proposito, era consuetudine che, mentre gli uomini inzuppavano le pastarelle nel bicchiere di vino, alle donne veniva offerto vin santo, visner o vin cotto. Le Marchigianelle, con caffè d’orzo e latte, costituiscono un’ottima prima colazione, specialmente se accompagnate da genuine confetture casarecce. Riposte in adatti recipienti, si conservano per due settimane.

Solo su una cosa ho da ridire su quello che ha scritto Rolando Ramoscelli…non si conservano per due settimane, perchè non superano i due giorni di vita…credetemi se non li nascondiamo non arrivano a due ore!! Sono troppo buone!!!

Da notare che questi biscotti sono senza burro e senza olio.


Ma andiamo alla ricetta per

Preparare dei biscotti per la colazione


Yields: 10 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Hr Cook Time: 20 Mins Total Time: 3 Hr 20 Mins

Ingredients

0/9 Ingredients
Adjust Servings
  • Per la versione natalizia

Passiamo alla preparazione dei

Biscotti da inzuppo marchigiani


In una ciotola inserire la farina, il lievito (meglio se setacciato), lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata e il latte.

Impastare il tutto fino ad ottenere un amalgama abbastanza soda che andrà fatta riposare coperta, per 2 ore.

Il riposo è importante perchè incide molto sulla qualità del biscotto.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo in una sfoglia sottile.

Con una rondella ritagliare tanti rettangoli di 2-3 x 6-8 centimetri.

Certo non tutti i rettangoli saranno precisi, è questo il bello dell’homemade.

Adagiare questi rettangoli su una leccarda o teglia imburrata oppure ricoperta da carta da forno, spennellare la superficie delle Marchigianelle, con il tuorlo d’uovo battuto.

Mettere in fonro le pastarelle marchigiane a 200° per circa 8/10 minuti, fino a quando avranno preso colore.

Una volta pronte le Marchigianelle, togliere dal forno e lasciarle raffreddare.

Ora gustatele come più vi piace…mia figlia le adora con la confettura di pesca naturalmente fata in casa, provate anche voi!!

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Marchigianelle
Marchigianelle

Marchigianelle natalizie

Per prepararle per Natale procedere nello stesso modo come indicato sopra per la preparazione dell’impassto e dopo il riposo stendere una sfoglia e con delle formine a tema natalizio, tagliare i biscotti.

Poggiarli su una leccarda ricoperta da carta da forno e spennelarli con il tuorlo d’uovo.

Ricoprire con i confettini colorati, o con zuccherini vari, oppure se si deicde di decorarli con la glassa, lasciarli al naturale.

Infornare a 200° per circa 8/10 minuti, fino a quando avranno preso colore.

Una volta pronti lascarli completamente raffreddare prima di decorarli ancora.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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