Pane alla zucca dolce ricetta versatile

Una ricetta lievitati davvero semplice da preparare e per essere una ricetta lievitata con le verdure anche abbastanza veloce, se si inizia a preparare il pane la mattina, la sera potremo già gustarlo.

Quest’anno il mio orto mi ha regalato davvero tante zucche e così ho trovato il modo di poterle utilizzare al meglio.

E’ soffice e profumato e possiamo presentarlo anche ad un buffet con affettati oppure ad una merenda con delle confetture.

Sul blog si possono trovare tante alte ricette con la zucca e sono tutte da provare.


Ma vediamo cosa occorre per

Preparare il pane di zucca

Ingredienti per 700 g di pane:

Per preparare il panetto:

100 g di farina 0

6 g di lievito di birra

Per preparare l’impasto finale:

500 g di farina 0

280 g di polpa di zucca

100 ml di acqua

50 g di zucchero

10 ml di olio extravergine d’oliva

30 g di sale

30 g di lievito di birra


Passiamo alla preparazione della ricetta lievitati

Pan dolce di zucca senza uova e senza burro


Preparare il panetto mescolando la farina con il lievito e l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido.

Pane dolce con zucca

Lasciarlo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Se dovesse essere molto freddo meglio lasciarlo in un luogo caldo.

Pane dolce con zucca

Nel frattempo cuocere la zucca in una padella con un cucchiaio di olio.

Pane dolce con zucca

Quando sarà cotta la zucca passarla al mixer o allo schiacciapatate.

Unirla al panetto lievitato, aggiungere poi gli altri ingredienti, facendo sciogliere il lievito nell’acqua e impastare.

Pane dolce con zucca

Lasciar lievitare l’impasto per 40 minuti.

Pane dolce con zucca

Dopodichè dividere l’impasto in due parti e dargli la forma desiderata.

La forma che ho scelto è la tonda, quindi ho arrotolato su se stesso gli impasti e poi gli ho dato la forma tonda e ho formato una croce in superficie.

Li ho poggiati su una leccarda ricoperta con carta da forno e li ho lasciati lievitare per 45 minuti.

Pane dolce con zucca

Cuocere in forno già caldo a 220° per 25 minuti e quando sarà pronto lasciarlo raffreddare completamente e gustarlo come meglio piace.

Si può conservare anche in congelatore e utilizzarlo quando occorre.

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Pane dolce con zucca
Pane dolce con zucca

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

10 commenti

  1. Deve essere squisito!

    1. Lo è lo è credimi!! 🙂

  2. Che delizia, bravaaaaaa!!!!!

    1. Ti ringrazio!

  3. Mi piace molto fare il pane e questo è da provare!

  4. slurpppppp, sicuramente da provare

  5. Ottima ricetta, Io adoro il pane con la zucca

  6. Che buono…sento il profumino…

    1. Davvero molto profumato!

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