Pasta all’uovo colorata con verdure


 

Da sempre, fin da piccola ho amato i colori e tutt’ora mi incanto anche quando ho d’avanti a me una serie di pennarelli o matite tutte colorate.

Non so perchè ma i colori mi fanno stare bene! Lo si vede anche dal mio blog, poco sobrio!! 😉

Anche quando faccio i dolci adoro prepararli tutti colorati, ma per i dolci utilizzo i coloranti alimentari, cosa che volevo evitare di fare quando ho pensato di fare la pasta fresca colorata;

Così ho un po’ studiato e ho imparato come utilizzare coloranti naturali, come le verdure, per la pasta all’uovo.

Questi colori li ho ricavati dalle verdure che avevo in frigo, ma prossimamente aggiungerò altri colori alla pasta.

Ma ora vediamo come ho preparato la pasta giallo/arancione, blu, viola e verde.

Considerando che la pasta fresca si prepara con un rapporto di un uovo per ogni cento grammi di farina di semola, aggiungendo le verdure come colorante, ho utilizzato un solo uovo per 400 g di farina.

Ma andiamo nei dettagli.

INGREDIENTI PER 4 COLORI:

  • 400 di farina di semola di grano duro
  • 1 uovo intero
  • 50 g di spinaci lessati
  • 50 g di zucca lessata
  • 50 g di carote viola lessate
  • 50 g di cavolo cappuccio viola lessato
  • sale

Passiamo alla preparazione della ricetta

PASTA ALL’UOVO COLORATA CON LE VERDURE

Iniziamo dal colore blu che si prepara con il cavolo cappuccio viola.

Tagliamo a pezzi piccoli una quantità pari a 100/150 g di cavolo, laviamolo e poniamolo in una padella con 1 bicchiere di acqua.

Facciamo stufare fino a quando l’acqua non sia del tutto evaporata, ma prima di togliere dal fuoco, accertiamoci che sia cotto, in caso contrario aggiungiamo altra acqua e continuiamo la cottura.

Una volta pronto, lasciamo raffreddare e poi frulliamo fino a creare una purea.

Uniamo questa purea a 100 g di farina di semola, poi un cucchiaio dell’uovo sbattuto e un pizzico di sale.

Mescoliamo bene e se dovesse servire aggiungiamo un altro po’ di uovo.

Impastiamo su di una spianatoia fino a creare un composto liscio e compatto.

Avvolgiamo nella pellicola, mentre prepariamo gli altri impasti.

Prepariamo il colore verde con gli spinaci.

Lessiamo gli spinaci e una volta freddi frulliamoli fino a creare una purea.

Uniamo anche la purea di spinaci con altri 100 g di farina, aggiungiamo un cucchiaio di uovo sbattuto e un pizzico di sale; mescoliamo bene fino a formare un composto liscio e compatto.

Avvolgiamo anche questo impasto nella pellicola.

Prepariamo l’impasto giallo/arancione con la zucca che cruda dovrà pesare circa 150 g.

Se non disponete della zucca, ma di carote gialle, potete ottenere lo stesso colore seguendo la ricetta che trovate sul blog.

Eliminiamo la buccia dalla zucca, laviamola e tagliamola a pezzi; inseriamola in una padella aggiungiamo 2 bicchieri di acqua e lasciamo cuocere fino a che la zucca non diventi purea.

La zucca contiene molta acqua quindi occorre farla colare.

Quando sarà ben asciutta aggiungerla ad altri 100 g di farina, un cucchiaio raso di uovo sbattuto e un pizzico di sale.

Mescoliamo bene e anche se non dovrebbe servire, aggiungere un altro poco di uovo se l’impasto risultasse asciutto.

Impastare su di una spianatoia e formare un composto liscio e compatto.

Anche questo va avvolto nella pellicola.

E ora passiamo all’ultimo colore il viola, utilizzando le carote viola nella quantità di circa 3/4 carote.

Tagliamo le estremità delle carote, peliamole e dopo averle lavate, lessiamole fino a quando non saranno morbide.

Frulliamole e anche questa purea andrà aggiunta agli ultimi 100 g di farina, ad un ulteriore cucchiaio di uovo sbattuto e ad un pizzico di sale.

Impastiamo per ottenere sempre un impasto liscio e compatto, poi avvolgiamolo nella pellicola.

Ed ecco che tutti i nostri impasti di pasta fresca sono pronti;

possiamo utilizzarli entro 3 giorni se conservati avvolti nella pellicola e in frigo.

Non vi mettono allegria?

Pensate che buoni piatti potrete preparare!

pasta all'uovo colorata con verdure

pasta all’uovo colorata con verdure


Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

One thought on “Pasta all’uovo colorata con verdure

  1. Tânia Paes

    Amei.Muito obrigada

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