Sapete che a quasi tutti i matrimoni napoletani, a fine serata, dopo un pranzo da grande abbuffata, non si va via senza aver mangiato i fagioli con le cozze? 🙂
Pasta e fagioli con le cozze un primo piatto classico della tradizione culinaria napoletana, un incontro di sapori di terra e mare. Il risultato sarà davvero eccezionale; dovrà risultare non brodoso, ma una crema che amalgama bene tutti gli ingredienti.
Vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 g di pasta mista
- 1 Kg di cozze
- 350 g di fagioli secchi cannellini
- prezzemolo fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 4/5 pomodorini tipo vesuviano o piccadilly
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
FAGIOLI CON LE COZZE
Innanzitutto dedichiamoci ai fagioli e prepariamoli come indicato in questo articolo.
Una volta pronti i fagioli, teniamoli da parte in caldo.
In una padella versiamo 4 cucchiai di olio dove soffriggiamo 1 spicchio d’aglio; uniamoci le cozze, dopo averle lavate e il prezzemolo (anche non tritato dipende dai gusti), aggiungiamo il pepe e continuiamo la cottura con il coperchio, fino a che le cozze non saranno tutte aperte. Una volta pronte filtriamo l’acqua di cottura e mettiamola da parte, sgusciamo le cozze e teniamole in caldo.
Prepariamo i fagioli.
In una pentola soffriggiamo 1 spicchio d’aglio e i pomodorini in 4 cucchiai di olio; uniamoci i fagioli senza la loro acqua (ma teniamola da parte ci servirà); aggiungiamo il sale e un po’ di pepe e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’acqua di cottura delle cozze e lasciamo arrivare a bollore. Versiamo a questo punto la pasta e cuociamola, aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura dei fagioli.
A quasi cottura ultimata aggiungete le cozze sgusciate e aggiustate di sale se necessario.
Portate in tavola e servite cospargendo se piace ancora con prezzemolo fresco o peperoncino tritato.
Pasta e fagioli con le cozze