Che primo piatto eccezionale, semplicissimo eppure ricco di gusto.
Ideale per quando si è in ritardo, perché mentre cuoce la pasta prepariamo il sugo; ottimo se abbiamo ospiti inaspettati, oppure per quando gli ospiti sono attesi.
Insomma ogni occasione è buona per preparare questo primo piatto anche perché possiamo considerarlo un piatto unico.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 salsiccia
- 200 g di ricotta
- 500 ml di passato di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- mezzo scalogno o cipolla
- sale
- pepe
- 400 g di pasta
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
Pasta salsiccia e ricotta
Mettiamo al fuoco la pentola con l’acqua dove andremo a cuocere le pasta.
Nel frattempo in una pentolina facciamo soffriggere lo scalogno o cipolla tritata e poi uniamoci la salsiccia privata della pelle e fatta a pezzetti piccoli.
Quando la salsiccia sarà dorata da tutti i lati, versiamo il passato di pomodoro, aggiungiamo un po’ di pepe e prima di inserire il sale assaggiamo.
Lasciamo cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo facciamo cuocere la pasta e quando sarà cotta, coliamola, rimetterla nella pentola di cottura e aggiungere la ricotta; mescoliamo bene fino a che non sia tutto amalgamato.
Uniamoci a questo punto qualche mestolo di sugo e mescoliamo.
Mettiamo la pasta nel piatto e copriamo con un po’ di sugo; portiamo in tavola ancora caldo.