Riso al forno con crema al formaggio non è il solito riso gratinato al forno, assolutamente è più buono e cremoso;
la superfice di questo primo piatto di riso è una vera goduria e anche il riso Ribe che ho utilizzato, posso affermare che è ottimo.
Si perchè sono una fan sfegatata del riso Carnaroli e utilizzare altro riso non mi convinceva, ma devo ricredermi, ho fatto proprio bene.
La cottura del riso avviene in acqua mescolata con latte e successivamente…e no non posso svelare tutto adesso, si prega leggere la ricetta di seguito 😉
Comunque sul mio blog si sono tante altre buonissime ricette con il riso, tutte da provare!
Per qualsiasi domanda non esitare a contattarmi.
Vediamo cosa occorre
Per preparare lo sformato di riso al forno
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso
130 g di burro
200 g di prosciutto cotto
1 litro e mezzo di latte
500 ml di acqua
30 g di farina 00
100 g di Emmenthal grattugiato
un tuorlo d’uovo
sale fino
Passiamo alla preparazione del
Riso al forno in bianco
Far cuocere il riso, a metà cottura (il mio riportava sulla confezione 18/20 minuti così l’ho fatto cuocere solo 10 minuti) in 500 ml di acqua salata e solo un litro di latte; non deve bollire, ma sfiorare il bollore altrimenti il latte tenderà a fuoriuscire dalla pentola.
Mescolare spesso e trascorso il tempo scolarlo e lasciarlo da parte.
Come preparare la crema al formaggio
In pentolino messo sul fuoco, lasciar sciogliere solo 30 g di burro, aggiungere la farina e un pizzico di sale e mescolando far imbiondire il composto;
versare a questo punto il restante latte e mescolando spesso far addensare (farlo su fiamma bassa e anche se occorreranno circa 15 minuti stare attenti a non far bruciare il fondo)
Toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare il formarsi della pellicina in superficie.
Una volta intiepidita, aggiungere il tuorlo d’uovo e il formaggio; mescolare fino ad avere una crema liscia.
In un tegame far fondere solo 80 g di burro, unire il prosciutto cotto a pezzetti piccoli, mescolare e dopo che quest’ultimo sarà leggermente dorato aggiungere il riso asciutto.
Mescolare e far insaporire il riso per circa 6/7 minuti.
Dopo disporlo in una pirofila imburrata con il rimanente burro e ricoprirlo con la salsa.
Mettere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti per farlo gratinare.
Servirlo poi ben caldo a tavola.
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.