Riso al forno con crema al formaggio

Riso al forno con crema al formaggio

Non è il solito riso gratinato al forno, assolutamente è più buono e cremoso;

la superfice di questo primo piatto di riso è una vera goduria e anche il riso Ribe che ho utilizzato, posso affermare che è ottimo.

Si perchè sono una fan sfegatata del riso Carnaroli e utilizzare altro riso non mi convinceva, ma devo ricredermi, ho fatto proprio bene.

La cottura del riso avviene in acqua mescolata con latte e successivamente…e no non posso svelare tutto adesso, si prega leggere la ricetta di seguito 😉

Comunque sul mio blog si sono tante altre buonissime ricette con il riso, tutte da provare!

Per qualsiasi domanda non esitare a contattarmi.


Vediamo cosa occorre

Per preparare lo sformato di riso al forno


Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso

130 g di burro

200 g di prosciutto cotto

1 litro e mezzo di latte

500 ml di acqua

30 g di farina 00

100 g di Emmenthal grattugiato

un tuorlo d’uovo

sale fino


Passiamo alla preparazione del

Riso al forno in bianco


Far cuocere il riso, a metà cottura (il mio riportava sulla confezione 18/20 minuti così l’ho fatto cuocere solo 10 minuti) in 500 ml di acqua salata e solo un litro di latte; non deve bollire, ma sfiorare il bollore altrimenti il latte tenderà a fuoriuscire dalla pentola.

Mescolare spesso e trascorso il tempo scolarlo e lasciarlo da parte.

Riso al forno con crema al formaggio

Come preparare la crema al formaggio

In pentolino messo sul fuoco, lasciar sciogliere solo 30 g di burro, aggiungere la farina e un pizzico di sale e mescolando far imbiondire il composto;

versare a questo punto il restante latte e mescolando spesso far addensare (farlo su fiamma bassa e anche se occorreranno circa 15 minuti stare attenti a non far bruciare il fondo)

Riso al forno con crema al formaggio
Riso al forno con crema al formaggio
Riso al forno con crema al formaggio

Toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare il formarsi della pellicina in superficie.

Una volta intiepidita, aggiungere il tuorlo d’uovo e il formaggio; mescolare fino ad avere una crema liscia.

Riso al forno con crema al formaggio

In un tegame far fondere solo 80 g di burro, unire il prosciutto cotto a pezzetti piccoli, mescolare e dopo che quest’ultimo sarà leggermente dorato aggiungere il riso asciutto.

Riso al forno con crema al formaggio
Riso al forno con crema al formaggio

Mescolare e far insaporire il riso per circa 6/7 minuti.

Dopo disporlo in una pirofila imburrata con il rimanente burro e ricoprirlo con la salsa.

Riso al forno con crema al formaggio
Riso al forno con crema al formaggio

Mettere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti per farlo gratinare.

Servirlo poi ben caldo a tavola.

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Riso al forno con crema al formaggio
Riso al forno con crema al formaggio

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