Risotto fichi e noci ricetta primi piatti

Risotto fichi e noci un primo davvero particolare risotto fichi e noci e devo ringraziare Annalisa che mi ha dato l’idea per questa ricetta.

E’ un po’ diversa dalla sua, lei ha aggiunto il gorgonzola, io no; lei ha sfumato il riso con il vino, io con il succo di fichi. L’importante è il risultato, un ottimo riso fichi e noci.

Ho utilizzato il riso Carnaroli, per questa ricetta, perchè credo sia ideale per questi tipi di primi piatti.

Tu che tipo di riso preferisci?

Inutile dire che i fichi li ho raccolti al momento, per fortuna ho la possibilità di uscire di casa e avere a disposizione un albero enorme carico di fichi, anche se quest’anno non è stato molto fruttifero, però sono riuscita a fare tanta confettura, questa ricetta e le mie figlie una scorpacciata di fichi a colazione e a merenda.


Risotto ai fichi


Yields: 5 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 5 Mins Cook Time: 25 Mins Total Time: 30 Mins

Ingredients

0/8 Ingredients
Adjust Servings

Risotto con fichi primi piatti


Tritare lo scalogno e farlo soffriggere nel burro, a fiamma bassa.

Quando sarà imbiondito, unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, mescolando spesso.

Risotto fichi e noci

Nel frattempo preparare il succo con una quantità di fichi idonea a ricavarne mezzo bicchiere.

Lavare bene i fichi e non eliminare la buccia.

Al succo aggiungere tanta acqua utile a riempire il bicchiere e miscelare.

Sfumare il riso con questo succo.

Risotto fichi e noci

Aggiungere 3 bicchieri di brodo vegetale, meglio se preparato in casa o con il dado preparato da noi.

Risotto fichi e noci

Appena inizia il bollore, unire 5 fichi tagliati in 4 parti e poi 5 gherigli di noci spezzettati grossolanamente.

Risotto fichi e noci

Continuare la cottura aggiungendo il brodo se occorre. Non è detto che si utilizzerà tutto il brodo.

Per i miei gusti ho aggiunto oltre al pepe anche un pizzico di sale in più, ma prima di farlo, meglio assaggiare.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco e lasciar riposare il riso fichi e noci, per 2 minuti, coperto.

Servire il riso fichi e noci, caldo e decorandolo con i fichi e noci lasciati da parte.

Se è piaciuto alle mie figlie, sono sicura che piacerà anche a te.

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook e profilo Instagram per le mie dirette

Risotto fichi e noci
Risotto fichi e noci

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: