Salpa pesce al forno economico delicato e buono

Tutti voi conoscete la Salpa? Io fino a poco tempo fa non sapevo della sua esistenza, fino a quando al supermercato, dove c'è il banco pescheria ho visto questo grosso pesce a € 4,50 al chilo.

Sapete benissimo che noi casalinghe buttiamo subito l'occhio quando ci piace il prezzo di qualche prodotto, così ho chiesto al pescivendolo che pesce fosse; mi ha riferito che si tratta di una salpa, pesce da fondale che si nutre di alghe.

Poi sul web ho avuto maggiori informazioni; è confermato che è un pesce che si nutre di alghe che è raro trovarlo perchè i pescatori usano ributtarlo in acqua, visto che non è un pesce pregiato, infatti il suo prezzo non supera i € 5,00 al chilo.

Non è molto conosciuto e di conseguenza non molto apprezzato, anche perchè la sua carne ha un odore molto forte, però se il pesce è fresco e subito pulito ed eviscerato è ottimo in cucina; ha una carne molto delicata e saporita.

Quindi potremmo portare in tavola un ottimo pesce, se fresco, ad un prezzo davvero irrisorio.

Ho letto che sarebbe bene acquistarlo e gustarlo anche per limitare la pesca di quel pesce che è più pregiato, ma in pericolo di estinzione.

Attenzione per chi non è intenditore di pesce, alcune volte viene spacciata per orata dai venditori un po' furbetti, anche se poi sono molto diversi.

Ecco la mia salpa

Salpa pesce al forno economico delicato e buono

Quindi se avrete la fortuna di trovarlo o poterlo ordinare dal vostro pescivendolo di fiducia ecco per voi una ricetta molto semplice e veloce che renderà questo pesce poco pregiato in un secondo piatto molto apprezzato.

INGREDIENTI PER 5 PERSONE:

  • 1 salpa di almeno 1,200 Kg
  • 1 limone
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • coriandolo q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva

Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di pesce

SALPA PESCE AL FORNO

Io ho fatto pulire, eviscerare la salpa dal pescivendolo, così poi a casa l'ho solo sciacquata e asciugata prima di cucinarla.

Laviamo e tagliamo a fette il limone, affettiamo anche lo spicchio d'aglio; inseriamo all'interno del pesce prima le fettine di limone, poi i pezzetti d'aglio e poi i rametti di rosmarino e le foglie di salvia, ma non tutto, conserviamo qualche ago e foglia.

In una ciotolina a parte versiamo circa 5 -6 cucchiai di olio, aggiungiamo il sale, il pepe, il coriandolo, gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia messe da parte.

Mescoliamo e poi spennelliamo il nostro pesce, poggiato su di una pirofila,  da entrambi i lati, ma non consumiamo del tutto il nostro olio, ci servirà durante la cottura.

Salpa pesce al forno economico delicato e buono

A questo punto mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

A metà cottura irroriamo con il vino e quando sarà sfumato e poco prima della fine della cottura spennelliamo con il restante olio versandolo anche con le foglie, aghi e coriandolo.

A cottura ultimata, togliamolo dal forno e serviamo immediatamente, accompagnandolo con una fresca insalata verde.

Allora come vi è sembrato? Lasciatemi il vostro parere nei commenti.

Salpa pesce al forno
Salpa pesce al forno

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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