Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale

Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale con strutto.

La “stiacciata“, come si chiama a Firenze, è un tipico dolce del Carnevale da preparare obbligatoriamente per la festa del Berlingaccio che cade di “giovedì grasso“, ossia il giovedì che precede l’ultimo giorno di Carnevale.

Questa è la ricetta originale, preparata con lo strutto e che alcuni in Toscana usano condire anche con gli “scriccioli” di maiale (quello che avanza quando si prepara lo strutto) per renderla più grassa, infatti questa è la schiacciata unta di Carnevale.

In Toscana è solito servirla con il Vin Santo anche se la tradizione richiede un Vin dolce, fresco, raro a trovarsi, oppure con il Vino bianco, quello aspretto, detto “Brusco“.

La preparazione di questa ricetta focaccia non è proprio breve, richiede molto tempo per la lievitazione, ma ne vale la pena; è morbida e profumata e ha la consistenza del pane, ma il profumo di un panettone.

Ho utilizzato il lievito madre in sostituzione del lievito di birra e l’unica differenza sono i tempi di lievitazione, che naturalmente con il lievito madre sono più lunghi.

L’unico appunto che devo fare è la mancanza di sale 😀 che come si sa in Toscana è utilizzato poco.

Qui di seguito vi descrivo la ricetta così come trovata sul libro delle ricette Toscane di Righi Parenti, anche se io ho aggiunto un cucchiaino di sale; decidete voi poi se aggiungerlo oppure no!! 😉

Consiglio di acquistare un libro di questo scrittore senese.

Yields: 10 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 3 Hr Cook Time: 40 Mins Total Time: 3 Hr 40 Mins

Ingredients

0/7 Ingredients
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Schiacciata alla fiorentina ricetta originale

Preparare l’impasto base per la schiacciata tradizionale.

Sciogliere il lievito in due dita di acqua e unirlo alla farina impastando e aggiungendo, poco alla volta, altra acqua fino ad avere un impasto come fosse il pane.

Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale
Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale

Coprire e lasciare lievitare per 3 ore (anche 5 con il lievito madre)

Quando l’impasto risulterà bello gonfio allora aggiungere gli altri ingredienti, le uova, lo strutto, la buccia grattugiata dell’arancio e il suo succo, il miele o la vanillina e se si preferisce il sale.

Mescolare e impastare bene fino ad ottenere un composto morbido e piuttosto liquido.

Prendere uno stampo da 24cmx24cm (questo ho utilizzato) e ungerlo con un po’ di strutto, poi versarci l’impasto.

Lasciare lievitare in un luogo caldo per 2 ore (3/4 con lievito madre).

Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale
Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale
Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale
Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale

Trascorso il tempo di lievitazione, infornare in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti.

Una volta cotta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare completamente.

Poi con lo zucchero a velo ricoprire la schiacciata fiorentina e se piace possiamo ritagliare delle mascherine, con della carta, che poi poggiandole sul dolce, rallegrarlo con delle decorazioni di Carnevale.

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Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale con strutto
Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale con strutto
Schiacciata fiorentina di Carnevale ricetta originale con strutto



Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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