Sugo di capriolo

Dopo il sugo di cinghiale in Toscana si prepara tantissimo il sugo di capriolo (naturalmente prima della selvaggina c’è il sugo toscano, presto sul blog) .

Di norma la selvaggina non si compra al supermercato, ma da chi si conosce: dal vicino, dal fratello dell’amico, dai colleghi, ecc…

E anch’io il capriolo l’ho ricevuto in dono dalla mia collega Antonella, che a suo dire ha il congelatore pieno, quindi posso chiederle tutto il cinghiale e il capriolo che voglio 😉

La preparazione dei sughi con la selvaggina è un po’ lunga, ciò per permettere al sapore della carne di diventare più gentile.

Il capriolo, rispetto al cinghiale, ha una carne meno rustica e questo ci può far evitare la marinatura nel vino rosso.

Infatti in questo caso ho lasciato la carne solo in acqua, sale e un bicchiere di aceto per una notte intera.


Ma ecco cosa occorre per

Sugo di capriolo


INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

1,200 kg di capriolo

150 g di cipolla dorata

70 g di sedano

60 g di carota

100 ml di olio

200 ml di vino rosso

2 g + 6 g di sale fino

1,400 ml di passato di pomodoro

1,400 ml di acqua

3 g di pepe


Passiamo alla preparazione della ricetta

SUGO DI CAPRIOLO


Inserire il capriolo prima di tagliarlo a pezzi piccoli, in acqua, sale e aceto per una notte intera.

Lavarlo e tagliarlo; inserirlo in una pentola e a fiamma alta fargli perdere tutta l’acqua, che andrà eliminata dalla pentola di tanto in tanto fino a quando la carne non sarà quasi di color bruno.

Unire alla carne il battuto di sedano, carota e cipolla poi l’olio, far cuocere a fiamma alta per una decina di minuti.

Aggiungere poi il vino e lasciar sfumare.

Aggiungere i due grammi di sale e mescolare.

Ora versare il passato di pomodoro e poi l’acqua; mescolare bene con un cucchiaio di legno; aggiungere il restante sale e far cuocere con il coperchio poggiato sul cucchiaio di legno, per 3 ore.

Dopo 3 ore sarà rassodato tantissimo.

Assaggiare di sale, aggiungere il pepe e lasciar cuocere ancora 30 minuti.

Ora si può condire qualsiasi tipo di pasta con questo sugo; tagliatelle, pappardelle, penne, tortiglioni, insomma quella che più vi piace.

Si può anche preparare il sugo di capriolo per la polenta.

Sul mio blog trovi anche la ricetta del sugo di cinghiale provala!

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Sugo di capriolo

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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