Tortino di cioccolato con cuore morbido - Cucina Casareccia

Tortino di cioccolato con cuore morbido

tortino di cioccolato con cuore morbido

Il tortino di cioccolato con cuore morbido è un dolce, dessert ideale per ogni occasione, ma preparato per San Valentino è come il cacio sui maccheroni 😀

E’ una ricetta molto semplice da preparare, occorre solo fare attenzione alla cottura; consiglio di fare un tortino in più come prova, perché molto va in base al forno che si possiede.

Ad esempio di solito non inforno mai i dolci in modalità ventilata, ma con questa ricetta del tortino di cioccolato con cuore morbido, ho utilizzato questa modalità, perché deve cuocere in fretta la parte esterna e restare morbida quella interna.

Questo dessert prima di essere cotto va messo in freezer per almeno due ore; ho provato altre ricette saltando questo passaggio, ma il cuore morbido non si viene a formare.

Comunque questo potrebbe essere un vantaggio perché se ne possono preparare in quantità maggiori, tenerli in freezer e metterli in forno all’occorrenza, anche in caso di improvvisate si ha già il dolce pronto!

Ingredienti e preparazione della ricetta Tortino di cioccolato con cuore morbido

per 4 tortini con cioccolato fondente:

  • 30 g di farina 0
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente

oppure per 4 tortino con cioccolato al latte:

  • 30 g di farina
  • 2 uova
  • 65 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di cioccolato a latte

Per preparare il dolce dal cuore morbido occorre per prima cosa sciogliere il burro e il cioccolato; lo si può fare a bagnomaria oppure nel microonde; una volta sciolti lasciare intiepidire.

Inserire, poi in una ciotola le uova con lo zucchero e montarle, anche con delle fruste elettriche, anzi sarebbe meglio;

quando il composto sarà amalgamato, aggiungere la farina sempre mescolando.

Tortino di cioccolato con cuore morbido

Unire al composto di uova e farina il cioccolato e burro fuso e amalgamare bene.

Se si utilizzano dei pirottini di alluminio, versare questo composto direttamente senza dover imburrare il recipiente; riempirlo fino a un dito dal bordo.

Ricoprirli con la carta alluminio e mettere in freezer per almeno 2 ore.

Tortino di cioccolato con cuore morbido
Tortino di cioccolato con cuore morbido

Poco prima di servire, togliere i tortini dal freezer, eliminare la carta alluminio e inserire in forno già caldo a 200° per 15 minuti in modalità ventilata; questo secondo il mio forno, ricordo che sarebbe meglio fare la priva con un tortino, per evitare che sia troppo cotto;

niente succede perché è buonissimo ugualmente, ma l’effetto del cuore morbido non ci sarà.

Spolverizzare con lo zucchero a velo e se si preferisce si può accompagnare con dei frutti di bosco freschi.

Tortino di cioccolato con cuore morbido

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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