Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale

Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale si prepara di solito a Napoli il Giovedì Santo nel periodo di Pasqua, anche se nessuno ci impedisce di prepararla in altri periodi dell’anno.

Mi ricordo quando ero piccola che con i miei genitori si andava al ristorante e si gustava questa zuppa di cozze e ora invece la gusto in casa con la mia famiglia e i miei genitori che vengono a mangiarla da me.

A dire il vero spesso vado da loro a gustarla, mia madre e’ bravissima a preparare le zuppe.

E’ favolosa con le cozze, il polpo e le maruzzelle, che purtroppo qui da me è stato impossibile trovare, però è ottima lo stesso.

Cosa importante è l’olio piccante che dovrà essere cosparso su tutta la “fresella” ricoperta dal pesce.

Zuppa di cozze ricetta

Yields: 2 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 30 Mins Cook Time: 30 Mins Total Time: 1 Hr

Ingredients

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Preparare e cuocere il polpo

La prima cosa da preparare è il polpo che andrà lavato e pulito, metterlo a cuocere poi in acqua salata che bolle per circa 20 minuti.

Una volta cotto, lasciarlo raffreddare in un colapasta e poi tagliarlo a pezzi piccoli.

Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale

Preparare le cozze

Lavare e pulire le cozze; inserirle poi in una pentola, mettere sul gas cospargere con un po’ di pepe e coprire.

Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale

Cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a che si siano del tutto aperte.

Toglierle dalla pentola e conservare l’acqua che servirà successivamente.

Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale

L’acqua calda delle cozze servirà per bagnare leggermente le freselle.

Poggiarle poi sul piatto e ricoprire con i pezzetti di polpo scaldato e poi con le cozze.

Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale

Cospargere il tutto con olio piccante e se piace con del prezzemolo fresco tritato.

E’ arrivato il momento di gustare questa buonissima zuppa.

Zuppa di cozze napoletana ricetta tradizionale
Zuppa di cozze napoletana

Cosa si beve sulla zuppa di cozze

L’abbinamento vino zuppa di cozze e’ di rigore per chi vuole godere al massimo del suo gusto.

Per la sua struttura notevole e la sua sconcertante morbidezza e’ consigliato accompagnare il piatto di pesce un Vermentino di Sardegna.

Un’ottima scelta per questo piatto di pesce succulento e molto gustoso.

Dove nasce la zuppa di cozze napoletana

Dove nasce la zuppa di cozze napoletana?

Si racconta che Ferdinando I di Borbone era un grande amante del pesce, che spesso pescava lui stesso a Posillipo.

Un giorno commise un peccato di gola, facendosi preparare un piatto di cozze pregiate che nomino’ “Cozzeche din’t a Cannola”. Per questo fu rimproverato dal Frate Domenicano Gregorio Maria Rocco.

Non era la prima volta che il re veniva rimproverato per le sue abitudini alimentari, soprattutto per quelli commessi durante al Settimana Santa, cosi’ si fece preparare dai cuochi una zuppa di cozze poco elaborata e in una versione molto umile e semplice.

In questo modo re Ferdinando avrebbe potuto continuare a mangiare i mitili senza commettere peccato.

Il piatto era composto da cozze,olio piccante e salsa di pomodoro e si diffuse velocemente al di fuori del papazzo reale.

Siccome pero’ non tutti poteva permettersi una alta qualita’ di cozze, perche’ costose, allora venivano sostituite con cozze meno preiate o con lumachelle di mare, che avevano un costo meno elevato.

Con il passare del tempo da piatto povero e’ passato ad essere ricco ed elaborato con l’utilizzo di cozze, polpo e lumachelle di mare di prima qualita’.

Perche’ la zuppa di cozze si mangia il Giovedi’ Santo

La sera del Giovedi’ Santo, simbolicamente, rappresenta l’ultima cena di Gesu’, consumata prima della Passione e celebrata in chiesa con la Messa in Cena Domini e il rito della lavanda dei piedi.

Era consuetudine e lo e’ ancora, fare lo struscio recandosi in chiesa, passeggiando per le strade della citta’, in compagnia e godendo della prima piacevole aria di primavera.

Prima di questa camminata era ed e’ immancabile la zuppa di cozze, gustata in casa assieme alla famiglia o in alcuni ristoranti della citta’ specializzati nella preparazione di questa ricetta.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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