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Lo Pan Ner pane delle Alpi


In Val d’Aosta è tradizione preparare Lo Pan Ner nel periodo tardo autunnale, un pane semplice fatto di frumento e di segale, poco lievitato

Ho avuto occasione di conoscerlo e ho voluto prepararlo in casa, come facevano le famiglie una volta.

E’ un pane davvero buono, che si presta a tante altre preparazioni, che presto condividerò con voi sul blog.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA:

Passiamo alla preparazione della ricetta lievitati

LO PAN NER DELLE ALPI

Inseriamo le farine in una ciotola, versiamo solo 600 ml di acqua in cui avremmo sciolto il lievito di birra;

impastiamo un po’ fino a far assorbire l’acqua, uniamoci il sale e impastiamo ancora; se dovesse essere necessario, aggiungiamo la restante acqua, ma poco alla volta.

Impastare spostando il composto su una spianatoia, impastare per circa 10 minuti, di polso.

Inseriamo l’impasto nella ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno 6-8 ore, meglio se tutta la notte.

Vedrete come lieviterà.

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto, stendiamolo sulla spianatoia e diamogli delle pieghe e riponiamolo nella ciotola per 1 ora.

Dopo un’ora riprendiamo l’impasto e arrotoliamolo su se stesso, formando poi con le mani, una palla.

Poggiamolo su una teglia infarinata e se ci piace possiamo rintagliarlo in superficie, copriamolo con la ciotola  e lasciamolo riposare per 30 minuti.

Riscaldiamo il forno a 180° e inforniamo il pane per 35-40 minuti in forno statico.

Quando è pronto lasciamolo raffreddare del tutto e gustiamolo così da solo o come accompagnamento alle nostre ricette.

Lo Pan Ner pane delle Alpi



Con questa ricetta  partecipo al World Bread Day 2018

in collaborazione con la rubrica Farina del nostro sacco e AIFB

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